역사학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.17

1929년 경제 대공황이 발생했던 원인은 무엇인가요?

1929년 경제 대공황은 뉴욕 주가의 폭락에서 시작하여 전 세계적으로 파급, 모든 자본주의 국가들이 경제활동의 마비를 겪게 되었던 사건인데요. 이렇게 경제공황이 갑작스럽게 발생했던 원인이 무엇때문이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    시장의 과열을 식히기 위해 1927년

    시행한 연준의 통화긴축은 주식자금을 위한 신용대출을 축소시키고,

    이자율인상으로 신규투자를 억제하였는데, 이는 민간의 미래전망을 비관적으유도하였다여 결국 1929년 10월 주가가 폭락하는 대공황이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1차 대전 승리로 1920년대 미국의 이 경기 상승을 지탱해 준 과잉자본은 경기의 진행과 함께 유휴과잉자본이 주식투자·토지투자 등을 불러 일으키게 되었고, 1920년대 말에는 그 정점에 이르렀는데, 이미 과도신용(過度信用)과 과도투기가 계속 누적되고, 자동차를 비롯한 건축, 기타 내구재에 과잉이 히어지고 미증유의 주식시세 대폭락을 계기로 심각한 대공황이 시작되었습니다. 특히 경기의 규정 요인인 건축·철강·자동차의 감퇴는 뚜렷해졌고, 체화(滯貨)의 격증, 생산의 축소, 기업도산의 속출, 실업자의 증대, 그들 하강요인의 누적적 상호파급으로 인하여 경제활동의 마비를 일으켰는데 건축 활동의 위축이 심화된 것은 그 내용기간(耐用期間)이 매우 길어졌기 때문인데, 1930년대 전반까지도 계속되어 대공황이 장기화하게 되는 커다란 요인을 만들게 되었고 이것이 세계 경제에 까지 영향을 주게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대공황이 발생한 원인이 무엇인지 다양한 시각이 분분하지만 가장 유력한 것은 1차대전 후유증이라는 의견입니다.