경제동향경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12
1929년 경제 대공황의 이유는 무엇인가요?

미국은 1차세계대전의 승전국으로 전쟁을 통해 막대한 이익을 얻어서 엄청난 경제 성장을 이뤘는데 어떻게 1929년에 경제 대공황의 위기가 왔는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 세계경제 대공황이 발생한 이유에 대해서는 여러가지 말이 있지만 가장 대표적인 말이 미국으로부터 발생했다는 것입니다. 미국으로부터 비롯된 경제대공황의 과정을 정리하면 다음과 같은 순서로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 19세기 말 무분별한 공장 건설 및 생산량 증가

    • 공급의 과잉을 메꾸기 위한 새로운 수요처 발굴 (전쟁을 통한 식민지개척)

    • 전쟁 준비하는 과정에서 계속적인 투자수요가 발생하여 계속적인 성장(미국)

    • 미국이 축적한 부의 60%를 미국 인구의 1%가 소유하는 불균형의 성장

    • 소비층의 부재로 인한 경기침체 발생

      (게다가 위의 전쟁상황 및 투자증가로 거의 대부분이 주식에 수요가 몰려 주식가격이 크게 성장)

    • 전쟁을 통한 수요처 확대의 한계점 도달

    • 대규모 경기침체로 인한 미국의 경기침체 발생

    • 미국에 투자된 자본의 대규모 이탈(자본회수)

    • 1929년도 외국인 자본의 대량주식매도 사태 발생

    • 미 자본가들의 세계 각국에 투자된 자본의 회수 시작

    • 각국에 투자된 자본회수로 인하여 세계 각국도 화폐량 감소로 경기침체 시작

    • 1930년도까지 대공황 지속

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제대공황과 같은 경우에는

    현재까지 명확한 원인이 밝혀지지 않았으나

    과생산으로 인한 물건의 재고가 쌓여서 라는

    의견이 많습니다.