물속에서 물질이 굴절되서 보이는 건 왜일까요?

물속에 있는 물질은 실제 위치보다 다르게 보입니다.

굴절되어 보이는 이유는 무엇일까요?

이런 굴절현상이 물 이외에도 다른 액체에서도 발생할 수 있을까요?

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

파장이 가지는 특징이 매질이 바뀌면 속도가 바뀌는 것입니다.

매질 내부의 물질에 따라 파장에 변화가 생겨 속도가 바뀌고

그 결과 굴절이 생기게 됩니다.

따라서 물 외에 다른 물질도 굴절을 일으킵니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛이 지나가는 매질이 바뀌면서 경계면에서 속도가 변하기 때문입니다. 매질로써 빛을 이동시키지는 않지만, 공기분자가 빛의 진로를 방해하는것과 물분자가 빛의 진로를 방해하는 정도가 달라 빛의 진행속도가 변화합니다.

    이에따라 굴절이 일어나게됩니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      네, 다른 액체에도 발생할 수 있습니다.

      굴절이 되는 이유는 물, 공기 등을 매질이라고 하는데, 매질에서 빛의 속력이 다르기 때문입니다. 그래서 매질과 매질 사이를 비스듬하게 통과하는 빛은 매질에서의 속력 차에 의해 휘는 것이죠.

      빛은 전자기파로 전기장과 자기장의 진동입니다. 이러한 전자기파(빛)는 공기중에 있는 분자와 상호작용을 하며 진행해나갑니다. 물의 경우에는 공기에서 보다 분자가 더 조밀하게 있기 때문에 빛과 물 분자 사이에 상호작용이 더 많이 일어나 느리게 지나갑니다.

      만약 공기중에서 물로 비스듬히 진행해나가는 빛을 생각했을 때 먼저 물에 닿는 부분이 있으며 이부분의 속력은 느려집니다. 그런데 아직 물에 닿지 않은 부분은 여전히 공기중이라 빠르죠. 그래서 굴절(휘어지는 현상)이 일어나는 것입니다.

        안녕하세요.

        매질에 따른 빛의 속도 차이에서 발생하는 현상입니다.

        공기에서보다 물에서의 빛의 속도가 더 느리기 때문에 물에서 공기로 매질이 바뀌면서 생기는 속도차이에 의해 빛이 굴절됩니다.

          갸름**** 전문가 인증 뱃지

          물속에서 빛이 굴절하는 이유는 통과하는 빛의 속도가

          물질에 의해 대기에서 통과하는 속도보다 느리게 되기 때문에 굴절하게 됩니다.

          빛은 진공상태에서 가장 빠르고 물질이 존재하는곳에서는 저항에 의해

          느려지게 됩니다.

          하여 빛을 통과할수 있는 물질이 있다면 모두 굴절되게 됩니다.

            안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

            물질이 굴절하는 것은 경계면에서 전파속력이 달라서입니다. 예를들면 자동차가 매끄러운 도로와 거친 모래에 두 바퀴가 있을때 달리면 매끄러운 쪽으로 휘어지는 원리와 같습니다.