환경·에너지학문
굉장한콘도르12
굉장한콘도르1224.05.08

메타버스로 인한 환경변화와 산업에 대하여

메타버스와 가상현실과 산업과의 관련성에 대하여

가상현실은 컴퓨터 시스템 등을 사용해 인공적인 기술로 만들어 낸 것이라고 합니다. 메타버스도 이를 구체화한 것이라 한다면 이로 인하여 사회시스템은 어떤 변화가 일어날까요

  • 안녕하세요 전문가 김찬우 입니다.

    가상현실은 메타버스는 아버지라 할 수 있습니다. 메타머스는 용어자체로 메타는 초월한다는 의미이고 버스는 유니버스의 약자로 가상현실을 초월 한다 우주를 초월한다는 의미 입니다. 아직 발전중인 영역으로 의미는 메타버스의 정의는 아직 내려지지 않고 기술의 개발에 따라 계속 확장되고 있습니다. 가상현실에서 개인이 들어가 마치 사회처럼 여러가지 것들을 할수 있게 되는 어떤 영역으로 발전될 것으로 생각하시면 됩니다. 개인적으로는 인간이 인간으로써 사회활동을 하는 것이 당연한데 과거 은행을 직접 가던것을 현재 인터넷을 통해 온라인으로 가능한것이 현실입니다. 만약 메타버스가 가능하게 된다면 이러한 경험이 좀 더 확장될 것으로 생각됩니다. 단순히 금융을 영역을 넘어 집에서 시각 촉각 청각 후각 미각 등이 장치를 통해 구현이 된다면 먼 곳의 음식을 집에서 맛볼 수도 있을 것이고 외국에서 경험을 집에서도 간접적이지만 오감으로 느낄 수 있는 수준이 되지 않을까 합니다. 하지만 한계가 명확하기 때문에 금융처럼 아주 일부의 영역. 엔터테이먼트 같은 오락 분야에서 발달을 할 것이라고 예상됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)