지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

해수면 상승의 문제점은 뭔가요?

지구온난화가 계속되면 빙하가 녹고,

빙하가 녹으면 해수면이 상승된다고 하던데요.

해수면이 상승하면 문제가 된다고 하더라구요.

해수면 상승이 불러오는 결과는 어떤가요?

토지면적이 줄게 될까요?

  • 21세기 말의 해수면은 최대 2 m까지도 상승할 것으로 전망되고 있습니다.

    해수면이 상승되면,

    침수역 확대, 연안침식 가속화, 이와 동반된 사회적 인프라 손상, 연안 식수원 및 농경지 유실, 제방 보강공사 증가, 생태계 변화 등 큰 경제적 손실을 수반하기 때문에 문제가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해안도시나 국가들 위주로 해수면상승에의한 소멸을 맞이할 것이고, 기후적으로도 해양의 기후에대한 영향력이 더욱 커져 기상이변을 만들어낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    재 지구 온난화 등으로 수몰 위기에 처한 국가들이 많은데요,

    몰디브, 방글라데시, 자카르타, 나우루, 투발루, 피지, 키리바시, 사모아, 통가, 마셜, 팔라우 등은 해수면이 1m만 상승해도 치명적인 위기가 닥치는 국가들입니다.

    남태평양의 많은 국가들은 이민 진행중이며,

    키리바시의 경우 UN의 지원을 받아 둑을 쌓거나 맹그로브를 식재하는 등 방안을 마련하고 있습니다.

    우리나라도 투발루에 해안방재사업을 지원하기로 했습니다.