지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.16

지구 온난화로 해수면이 상승 한다는데 왜 상승 하는건지 궁굼합니다

지구 온난화로 인하여 해수 면이 상승

한다는 이야기를 들었습니다 해수면이

높아지면 지대가 낮은곳은 물에 잠기기도 한다는데 그럼 왜 온난화가 해수면을

상승 시키는 것인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인한 해수면 상승은 여러 가지 원인이 있습니다.

    가장 큰 원인 중 하나는 지구 온난화로 인한 빙하와 빙산의 녹는 속도가 빨라져서 입니다. 빙하와 빙산이 녹을 경우, 이들의 물이 바다로 흐르면서 해수면이 상승하게 됩니다.

    또한, 지구 온난화로 인해 해수면이 상승하는 또 다른 원인은 바다물의 팽창입니다. 지구 온난화로 인해 지구상의 기온이 상승하면 바다물도 더욱 따뜻해져 팽창하게 됩니다. 이로 인해 해수면이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    세가지 이유가 있을것 같습니다

    첫번째, 지구온난화로 인해 육상에 있는 얼음이 녹아 해수면 상승을 가져다주고

    두번째, 빙하가 녹으면서 해수면 상승을 가져다주고

    세번째, 담수가 유입되면서 바다의 밀도가 낮아져 부피상승으로 이어져 해수면 상승을 일으킬수 있습니다