약 복용약·영양제
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.18

불면증 환자 수면유도제는 어떤것이 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 불면증을 가지고 있는 사람입니다.

제가 예전부터 불면증을 가지고 있는데 병원에서 수면제 받기 전에 약국에서 주는 수면 유도제를 먼저 먹어보고 처방을 받으라고 하더라구요 어떤게 좋은지 가르켜주실수있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 약국에 가시면 어떠한 것을 구매하셔도 괜찬습니다,

    수면에 도움을 주는 영양제도 많이 나와고 있으므로 수면 영양제를 드시는 것도 몸에는 더 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 수면유도제에는 크게 항히스타민제가 함유되어있는 아론정/쿨드림과 같은 약이 있습니다.

    두 수면유도제 사이에 차이는 크게 없어서 약사와 상담 후 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민이 있습니다.

    내성이나 금단현상이 없지만 약효가 길어 아침 졸림과 항콜린 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 녹내장이나 전립선 이상이 있는 경우 복용을 권장하지 않습니다.

    처음 복용하시는 경우 디펜히드라민을 먼저 시도해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 디멘히드리네이트, 독실아민 성분이 있어요.

    수면제보다 약해서 습관성이 생기지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 어느 성분이나 효능이 거의 비슷해요.

    수면유도제 한가지만 먹는것보다 수면유도제+천왕보심단으로 드셔보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전 없이 구할 수 있는 수면유도제 중에서 가장 흔한 것은 항히스타민제입니다. 따라서 약국 방문 후 항히스타민제를 우선적으로 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 수면유도제는 독시라민, 디펜히드라민 두가지 성분이 있습니다. 두 약물 모두 1세대 항히스타민제에 속하는 약물로, 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용하여 수면유도제로 개발한 의약품입니다. 두 약물의 효능은 비슷하지만 작용지속시간에 차이가 있습니다. 디펜히드라민은 4-6시간 정도 작용하고, 독시라민은 7-8시간 정도 작용합니다. 따라서 독시라민은 중간에 깨지 않고 길게 잠을 잘 수 있지만 충분한 수면을 취하지 못하면 기상 후에도 졸음 및 어지럼증이 나타날 수 있습니다. 반면 디펜히드라민은 작용지속시간이 짧아서 아침까지 졸음 작용이 지속되지는 않지만 중간에 깰 수도 있다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하며 약국에서 그냥 구매가 가능하나
    다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면유도제의 경우 크게 어떤게 좋다 이런것 보다는 복용 후 본인에게 맞지 않다면 그 성분외 다른걸 드시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 의존성, 집중력 저하, 지남력 저하 등의 부작용이 있을 수 있어 먼저 수면유도제나 다른 방법을 사용해보고도 증상 개선이 안되면 그 때 복용하시는게 맞습니다.