치과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.14

잇몸이 패인거같은데 어떻게 관리해야 할까요?

양치할때 잇몸이 따가워서 거울을 보니 잇몸이 패인거 같은데 잘못된 칫솔질이 원인일까요? 패인 잇몸은 그냥 가만히 놔두면 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 증상은 치경부 마모증으로 판단되며 치경부 마모증을 예방하기 위해서는 양치를 할때 가로 방향이 아닌 위아래로 올바른 방법으로 양치를 하길 권하며 너무쎄게는 양치를 하지는 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 습관이 누적되면 시간이 지나면서 잇몸이 패일 수 있습니다. 잇몸이 패인 것을 가만히 놔두면 점점 더 마모가 되어 시린 증상이나 불편감이 심해질 수 있습니다. 치과 방문 후 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상에 의한 잇몸상처는 시간이 지나면 저절로 낫습니다. 양치질을 주의해서 하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 패인이유는 양치를 강하게 해서 마모가 생겨서 그럴수도 잇고 나이가 들면서 잇몸이 내려가셔서 그럴수도 잇습니다. 시린증상이 잇다면 메꾸는 치료를 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은..강한 힘으로 좌우로 닦는 잘못된 칫솔질의 원인이 많으며..칫솔질을 상하로 부드럽게 닦아줘야 합니다..레진, 라미네이트 등을 통해 개선될수 있습니다..치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    페인 치아부분은 보험 재료 및 비보험 재료인 레진 중 하나를 선택 하셔서 가까운 치과에서 치아 상태 확인 후 치료 하시는 것이 좋을것 같습니다 ^^