저축성연금보험 해지하는게 좋은가요?

연금보험을 하나 가지고있는데 별 메리트가 없는것 같아서

손실이 있지만 지금이라도 해지하려는데 궁금한것 지식인에 올닙니다

지금 3년째 내고있는데 자료에 보면

최저보증이율 기준으로 환급률 100% 시점이 14년째 입니다

그런데  납임금의 70%가량 중도인출이 가능하다고 들었는데

중도인출 가능한만큼 인출하고 앞으로 매달 중도인출을 계속한다면

환급률 100% 시점이 많이 달라지나요??? 원금회복시기가 인출하지 않고 납입 할 때와 비슷하다면

해지를 안하고 계속 중도인출을 하는게 괜찮은 생각일까요??

아니면 깔끔하게 손해보고 해지를 하는게 나을까요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

추가납입에 대한 사항이 없는 보험인가요??

중도인출을 하시게 되면 해지환급율은 달라집니다.

환급표는 중도인출이나, 추가납입이 반영되지 않았기 때문입니다.

연말정산 혜택을 받는 연금이라면 유지하시고 연금개시하시는것이 유리하고요.

최저보증이율이 2.5%이상이라면 유지하시는 것을 더 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란 상품은 중도인출이란 개념과 어울리는 친구가 아닙니다.. 말이 좋아 중도인출이지.. 정상적으로 적립해도 14년이 되어야 원금도달인데.. 중도인출까지 사용한다면 다시 원위치해놓기 전에는 그만큼 해지한 효과와 다를바가 없고 처음 목적인 연금보험으로서의 효과는 기대할 수 없게 될 것입니다

    이왕 된 일.. 잊어버리시고 끝까지 유지하시든지 아님 말씀대로 깔끔하게 이 건은 손해보았다 치고 해지하시지요~~

    후자의 경우라면 그 다음 좋은 대안을 제시해 드릴 수도 있겠습니다^^

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 은행 적금이 아니기 때문에 납입하신 보험료 중 일부만 투자 됩니다.

      따라서 장기 가입이 아니면 납입하신 금액도 보장 받기가 힘듭니다.

      14년을 납입한다고 해도 그 기간 투자에 대한 이득이 없기 때문에 실질적으로 마이너스라고 보시면 되며 20년 이상 장기로 하실거 아니면 언제 해지해도 손해이기 때문에 해지하시고 다른 상품 투자하시는 것이 좋습니다.

        프라임에셋/골든트리

        안녕하세요?

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

        전태욱AFPK입니다.

        저축성 연금보험인데 환급률 100%가 14년이라는 부분이 의아합니다.

        상품명이 연금보험이 맞으신가요??

        종신 혹은 변액이란 글자는 없는지 체크해보시면 좋을 것 같습니다.

        질문자님이 연금의 목적으로 가입하셨다면,

        해당 상품은 그 취지에 맞지 않아보입니다.

        미국을 가야하는데, 비행기가 동남아로 가고 있다면

        빠르게 내려서 제대로된 비행을 해야겠죠.

        3년 정도 납입하셨지만, 가급적 이제라도 원하시는 상품군으로 다시 시작해보시기바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민서 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님께서 가입하신 상품이 어떤상품인지는 정확히 모르기때문에 섣불리 말씀드리긴 어렵지만 14년후 환급률이 100퍼센트이시면 이건 저축보험이 아닌 변액종신보험일것으로 추측됩니다 환급률때문에 손해보는게 고민되신다면 유지를 하시는게 맞으시겠지만 보험료과 과납입되고 계시다면 저축을 상술로한 변액종신보험일수도 있으니 해지하시는게 나으실수도 있겠네요