반려동물 건강반려동물
단단한나팔새5
단단한나팔새523.02.26

관절이 안좋은 강아지 다이어트는 어떡해 해야할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
7.6
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

10살 미니핀 강아지인데 미니핀 특성상 슬개골이 안좋아서 오른쪽은 벌써 수술을 했고 왼쪽도 그렇게좋지는 않은상태입니다 살을 더빼야 관절에도 더이상 무리가 가지않아서 살을 빼야하는데 관절도 안좋고 나이도 있는지라 오랜 산책은 좀 버거운편입니다 ㅠㅠ 일체

간식도 안먹이는데 어떡해 다이어트를 해야할까요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    다이어트도 다이어트지만, 나이가 많아서 관절이 좋지 않은 경우 재활치료를 병행하면서 근육도 키워주는 훈련이 권장됩니다.

    재활전문으로 하는 병원이 많이 있으니 거기서 상담 받아보시고 많은 프로그램이 있습니다. 수중보행 장애물넘기 한방 등 다양한 프로토콜이 있으니 거기에 맞춰서 치료해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이가 있으니

    사료의 양을 강아지의 나이에 맞게 줄여주시거나, 사료를 바꿔주는 것이 추천됩니다.

    또한, 실내바닥이 너무 미끄럽지 않도록 해주는 것이 좋으며 산책 시에도 계단이 있거나 경사가 진 곳 보다는 평지가 좋습니다.

    관절영양제나 처방식 사료 등은 관리에 도움이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    운동을 오래 하기 어려운 아이이기 때문에 식이관리를 철저히 해주면서 다이어트를 시키는 것이 좋을 것 같습니다. 일단 사료는 다이어트사료로 교체해주세요. 하루에 먹이는 양은 보통 사료 봉지 뒷부분에 보면 적혀있습니다. 이를 참고하여 적정량만 급여해주시는 것이 좋습니다. 또한 간식은 계속 일절 제한해주세요.

    보통 이상적인 다이어트는 1주일에 전체 체중의 1% 정도 감량하는 것입니다. 건강한 다이어트에 성공해서 아이의 무릎 관절도 좋아지길 기원합니다!