반려동물 건강반려동물
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.12

다리가 안좋은 강아지 다이어트 운동

나이
5년
성별
수컷
몸무게
5.0
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

현재 강아지는 슬개골탈골 2기입니다.

하루식사량은 사료 어른수저로 1~2숟가락 한끼식사만 급여하고있고 매일 산책도 시켜줍니다.

근데 살이 안빠지고 비만인 상태로 계속유지가 되거나 살이 더찌고 있습니다.

다리가 안좋고 활동량이 적은 강아지도 할수있는 다이어트운동으로는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이론적으로는 수영이 가장 좋은 운동입니다.

    하지만 현재의 나이와 품종, 연령을 고려할때 살이 빠지지 않는것이 부신피질 기능항진증과 같은 내분비 질환에 의한것일 가능성이 있어 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/513

    이 질환에 의해서는 수술을 하더라도 상처 유합 및 치유가 느려지기 때문에 슬개골 탈구 수술 여부를 떠나 조기에 진단하고 적절한 치료를 해줘야 하는 질환상태입니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 노령성의 질환 여부 평가 및 결과에 따른 치료를 받아 보시는걸 추천드립니다.