안과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.13

돋보기하고 노안경의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

보통 나이를 먹어가면 돋보기를 많이들 사용하고 또한 돋보기는 누구나 아무데서나 구입해서 착용하더군요. 비숫한 것으로 노안경이라고 있던데 둘의 차이가 무엇인가쇼?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    노안경에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    일반적인 돋보기 안경은 노안경 중에서도 원시교정기능만 있는 경우를 말합니다. 말씀하신 대로 편하게 구입할 수 있습니다. 다만 원시 외에도 근시가 같이 있는 경우, 다초점 렌즈 등 개인의 눈상태에 맞는 렌즈가 필요하기 때문에 이러한 노안경은 맞춤제작이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    돋보기도 작은 물체를 크게 보여주고, 노안경도 거의 같습니다.

    큰 차이가 있다기 보다는 비슷한 단어라고 생각하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    둘다 원시안경입니다.

    이름을 다르게부르는것뿐 둘다 볼록렌즈입니다. 착용시 편한것으로 하시면됩니다.

    노안이오는경우 착용하는 안경이라 노안경 혹은 돋보기라고 부르는것 입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    둘은 모두 볼록렌즈로 가까운 물체를 명확하게 하는 목적으로 만들어진 안경으로 동일하다고 보시면 되겠습니다.