약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.26

술마시고 다음날 술깨는 약을 상습적으로 복용

나이
성별
남성

술을 마실때마다 거의 술깨는 약을 복용해도 상관이 없을까요? 약을 안먹으면 속이 너무 아프고 약을 먹으면 속이 너무 편안해져서 중독인거 같은데..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 숙취해소제로 불리며 판매되는 약의 대다수는 간기능 보조제 내지 간 보호제로 인정받은 것들입니다.

    간에서는 단백질의 대사산물로 독소성분인 암모니아가 생성됩니다. 이 암모니아를 독성이 없는 형태인 요소라는 물질로 만들어서 소변이나 담즙을 통해 배출시킵니다. 아르기닌 / 시트르산은 요소회로가 잘 작동해야 독성물질을 제거하고 에너지 생성도 잘 되는 것입니다.

    따라서 간장제 목적으로 매일 복용하셔도 되는 의약품들이기에 음주후에 숙취해소제를 매일 복용하셔도 좋습니다.

    다만 음주로 인한 간손상을 예방해주어도 손상될 수 있기에 정기적인 간기능검사를 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술깨는 약의 경우 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하여 숙취증상을 개선하는 제품으로 복용을 자주한다고 해서 문제가 되지 않으며 오히려 잦은 음주시에는 음주전후에 복용시 술로인한 위장 및 간 손상을 에방할수 있기에 미리 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    술깨는 약으로 어떤 약을 주로 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 숙취해소제는 과량을 매일 드시지 않는 이상, 음주 다음날 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    숙취해소제 드시고 위장장애나 피부증상이 크게 생기지 않으면 권장량 드시는 선에서 계속 드셔도 되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 술깨는 약에 일반적으로 사용하는 성분들은 매일 먹는 영양제로도 나오는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제는 간기능개선 및 위장보호 등에 초점을 맞춰진 약이므로 자주 먹는다고해서 나쁠건없습니다. 술이 더 나쁘죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제는 자주 드셔도 상관없어요.

    간을 보호해주고 알코올 대사를 도와주는 성분이기에 드시면 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 술을 깨는 약은 아르기닌 및 소화효소 그리고 간 기능을 보호해주는 약 등이 많습니다. 다만 알코올 섭취로 인하여 지금과 같은 증상이 나타난다면 약을 계속 복용하는 것이 어떠한 경우라도 몸에 좋을리는 없습니다. 되도록이면 알코올 섭취 횟수를 줄여야 하며 추후에는 약도 효과가 없을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 심할때는 약의 복용으로 도움을 받는것이 좋으나 증상이 없는데도 남용하는것은 삼가하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    숙취해소제를 자주 드셔도 상관없습니다. 간을 보호해주며 대사기능을 높여주기에 안먹는것보다 간이 덜 다칩니다.