무기력에서 벗어날수 있도록 좀 도와주세요

안녕하세요.

무기력함에서 벗어나고 싶어서 이렇게 도움을 요청합니다.

언제 부터인지 기억도 나지 않을 정도로 오래된 무기력함에 이제는 너무 지쳐갑니다.

하루하루 정말 너무 의미없이 시간만 보내고 어느순간 정신을 차려보면 한달 두달 이라는 시간은 금방 지나가고..

뭔가 보람차고 성취감도 느끼면서 열심히 생활하고 싶은데...

매일매일 미루게 되고 그렇게 시간을 보낸지가....몇년이 된거 같아요..

잠이 감당이 되질 않아 정신과에서 페니드?라는 약물도 처방받아서 먹고있고

항우울제도 복용중인데....

2주마다 약을 처방받으러 가는것도 너무 힘이 들 정도로 무기력 합니다.

약을 먹으면 그나마 생활을 하는듯 하고 약을 먹지 않으면....잠을 자다가 하루를 다 보냅니다...

정말 벗어나고 싶습니다....도와주세요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뭐하세요?

아직도 집안에서 모니터 화면만 바라보고 계신가요?

그럼 컴퓨터 전원을 끄시고 편한 옷으로 갈아 입으신 후 밖으로 나가세요.

밖으로 나가서 달리세요.

목적지가 없어도 됩니다.

집 주변을 벗어나는 것이 걱정이라면 그냥 집 주위를 도세요.

달리고 또 달리고 계속 달려 숨이 턱턱 막혀 주저 앉고 싶을때까지 달리세요.

그러다 결국 지쳐 주저 앉으면 쉬세요.

쉬시다가 또 일어나 달리세요.

계속 달리고 달려서 '정말 이러다 내가 죽는게 아닐까?'라는 생각이 들면 조금 더 달리세요.

사람 그렇게 쉽게 죽지 않습니다.

쓸데 없는 고민 잡생각 다 떨쳐버리고 달리는 것에만 집중하세요.

포기하지 마세요.

달리다 지치면 주저앉고 힘들면 걷고 그렇게 하루를 보내고 집으로 돌아와 샤워를 하고 잠을 잡니다.

우울하다는 건 하등의 쓸모도 없는 부정적인 잡생각이 많다는 겁니다.

잠을 자지 못한다는 건 결국 잡생각에 빠져 있다는 겁니다.

무기력하다는 것 역시 부정적인 생각으로 인해 발생하는 문제에 불과합니다.

성취감을 느끼지 못하신다고 했나요?

무엇에 대한 성취감을 느껴야 하는지도 모르는데 왜 그런 생각을 하시나요?

진지하게 고민을 해보셨다고요?

아닐 겁니다. 정말 진지하게 고민 했다면 이미 질문자님은 뭔가를 열심히 하고 있을테니까요.

방법을 모르신다고 했으니 달리세요.

달리고 달려서 온몸이 땀으로 범벅이 되고 온몸이 부들부들 떨릴때까지 달린 후 집으로 돌아와 샤워를 하고 침대에 누워보세요.

우울함? 무기력? 쓸데없이 부정적인 생각? 이딴거 전혀 없을 겁니다.

만약 침대에 누워서도 그런것을 느낀다면 덜 달리신 겁니다.

움직이셔야 합니다.

적당히 산책하듯 움직이는 건 별 의미가 없습니다.

그냥 지쳐 쓰러져 기절하듯 잠이 들 정도로 달리고 달려 보세요.

그걸 하루 이틀 일주일 열흘 한달 계속 해보세요.

전 그렇게 한달을 보내고 났을때 질문자님은 이미 우울함과 무기력이 완전히 사라졌을 것이라 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 무기력이 지속된다면 먼저 작은 생활 습관 부터 바꾸는게 좋습니다.

    장기간 위와 같은 패턴으로 생활을 하였는데 갑자기 짠하고 바뀌기는 어려운 법입니다.

    몸이 많이 안좋으면 고기를 먹는것이 아니라 그 회복을 위해서 죽을 마시면서 원기를 회복하는것처럼 말이죠.

    먼저 추천하고 싶은 것은 가벼운 스트레칭이나 운동입니다

    그리고 식사 습관과 수면을 일정하게 맞추며 먼저 생활 습관을 일정하게 유지하는것을 연습하세요

    그런뒤 이런 부분이 개선되면 작은 목표를 세우고 달성하도록 노력하면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 스스로 극복할 수 있는 능력을 이미 가지고 있다면

      약을 먹지 않고도 얼마든지 자신이 하고 싶은 일을 할 힘이 있다면 어떨 것 같으신가요?

      지금 제가 한 질문을 곱씹어 보시기 바랍니다.

      질문자님은 엄청 강한 사람이고 뭔가 보람차고 성취감도 느끼면서 열심히 살 수 있는 힘이 있습니다.

      그래서 질문할 수 있는 것이지요

      사람의 뇌는 자신이 바라는 것을 그대로 만들어가는 힘이 있습니다.

      무기력을 뇌에 인식시키는 것을 잠시 멈추시고 하고 싶은 게 무엇인지

      누구보다 열정을 가질 수 있는 일이나 취미가 무엇인지 찾아보세요

      틀림없이 하루하루 변화가 일어날 겁니다.