뇌출혈과 코로나백신 무슨 연관이 있을까요?

코로나백신 접종후 뇌출혈로 운명을 달리하신 분들을

뉴스를 통해 가끔 보는데요.

정확한 인과관계가 있는지는 모르겠습니다만

백신성분중 뇌출혈을 일으킬만한 게 있는지

전말 궁금합니다.

그리고 백신개발자들은 부작용에 대해 책임을 안진다고

하고 계약을 한다던데 사실인지도 궁금해요.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

백신 성분 중에서 직접적으로 뇌출혈을 일으키는 성분은 없습니다. 사실 백신에 사용되는 성분들은 이미 다른 약에서도 사용하고 있는 것들입니다. 따라서 직접적으로 뇌출혈과는 크게 연관성이 없으며 아직까지 더 많은 연구를 진행해보아야 합니다. 지금까지 연구에서는 뇌출혈과 직접적인 연관이 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 알려진 것이 없습니다. 뇌출혈은 갑자기 올 수 있으며 코로나 백신 접종 시기에 우연히 겹쳐서 나타났을 수도 있습니다. 직접적으로 백신 성분이 뇌출혈을 일으키는 과학적인 근거나 연구는 없습니다. 백신 개발자들이 부작용 및 추후 나타나는 후유증 등에 대해서는 책임지지 않는다는 것은 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나 백신후 혈전등의 문제가 발생할수도 잇다고 하니 그런 혈전등이 놔출혈로 이어질수 잇다고 합니다. 하지만 아직까지 인과성을 입증하긴 어렵죠

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나 백신을 접종하는 경우 간혹 혈소판에 문제가 생기는 경우가 있습니다.

        혈소판에 문제가 생기는 경우 혈전이 생길 수 있으며, 혹은 혈소판이 감소하여 출혈증상이 생길 가능성이 있습니다.

        다만 현재로서는 이러한 혈소판과 백신 사이에 정확한 기전이 알려져 있지 않아 자세히 말씀드리기 어렵습니다.

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.
          뇌출혈과 코로나백신과의 연관성이라기 보다는

          백신으로 인하여 혈전이 생기는 경우가 간혹 있었습니다.

          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

          접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

          접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

          접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

          접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

          접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

          접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

            안녕하세요. 박지호 의사입니다.

            뇌출혈은 뇌에 있는 혈관이 터져 발생하는 것이 일반적이며 가장 흔한 원인 중 하나는 고혈압 입니다. 백신 성분 중 뇌출혈을 일으킬만한 성분이 있다고는 말할수 없습니다. 백신접종 후 우연히 뇌출혈이 생겼거나, 평소 고혈압 환자인 경우 접종후 혈압이 올라 뇌출혈이 발생했을 가능성도 적지만 생각해 볼 수 있겠습니다.

            그리고 마지막 질문에 대해선 기본적으로 약물이 승인을 받으려면 3상시험을 시행해야 하며 이를 통해 부작용이 검증되고 치명적인 부작용이 대체로 없어야 합니다. 그 계약에 대해선 정확히 아는 사실은 없습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              코로나 19 바이러스 백신 접종 이후 혈전발생으로 인한 뇌출혈 가능성이 증가될 가능성이 있습니다. 다만 이는 매우 드문 케이스로, 기저질환이 있지 않으시다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              감사합니다.

                백신 접종과 뇌출혈관에 큰 연관관계가 있어보이지는 않습니다.

                다만 지속적으로 연구중에 있으므로 향후 결과가 바뀔수는 있습니다.

                오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

                다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

                폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  아스트라제네카 / 얀센 백신의 부작용으로 혈전의 보고가 많이 있었습니다.

                  혈전이 뇌의 혈류를 막아 울혈 혹은 충혈 증상이 나타날 수 있으므로 뇌출혈을 일으킬 수 있습니다.

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    현재까지 코로나 백신 접종과 뇌출혈에 대해서 밝혀진 연관성은 없습니다.

                    즉 코로나 백신이 아닌 다른 원인에 의해서 나타났을 가능성도 있습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.급성뇌출혈은 언제든지.여러이유로 누구에게나 생길 수 있는 질환이기 때문에 백신접종후 발생하였다 하더라도 이에대한 인과관계를 밝히기는 매우 어렵습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신성분중 뇌출혈을 일으킬만한 게 있다는 명확한 근거가 있지는 않으나 백신접종후에 이러한 증상을 보인 경우에 대한 인과성 여부를 현재 연구중에 있습니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          코로나 백신과 뇌출혈의 연관성은 일부 인정된것으로 알고 있습니다.

                          다만 그 판정을 각 국 보건담당 기관에서 시행하고 있는걸로 알고 있습니다.

                          백신제조회사에서는 책임지진 않을수도 있구요.

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            백신성분중 뇌출혈을 일으킬만한 명확한 인과성이 있지는 않으나 이러한 증상을 호소하는 경우가 보고되어 인과성 여부를 확인중에 있으며 이상 증상시에는 반드시 의사의 진료를 받길 권고드립니다.

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              아직 뇌출혈과 백신 접종간에는 인과 관계가 밝혀지지 않았습니다. 임상 시험에서도 관련성이 없었던 부작용이지요. 그래서 백신 때문에 생긴 증상이라고 단정하기는 어렵습니다. 물론 아니라고 단정하기도 어렵지요. 아마 오랜 시간 지나서 추가적인 연구가 진행되어야 정확한 판단이 가능할 겁니다. 백신 개발사들이 부작용에 대한 면책을 요구한 것은 맞습니다. 아무래도 어떤 부작용이 생길지 알 수는 없기 때문에 부담으로 작용한 상태였을 것이고, 다른 대안이 없는 상태였기 때문에 백신 제조사가 '갑'의 위치였다고 할 수 있겠지요.

                                안녕하세요.

                                코로나 백신이 현재 심근염, 횡단성 척수염 등 알려진 부작용 외에도 다양한 부작용을

                                보고하고 있지만 이것이 인과 관계를 얻기 위해서는 같은 부작용이 발생한 사례가 일반적인

                                수준 보다 높을 때 인과성을 의심하게 되고 이에 대한 기전에 대해 분석하게 됩니다.

                                뇌출혈이 백신 접종으로 인한 항원, 항체 반응으로 인해 뇌혈관 일부를 막으면서 발생하는

                                것인지 혹은 백신으로 인한 혈소판 감소증으로 인해 출혈 성향이 생기면서 뇌출혈이 발생한

                                것인지에 대한 근거가 필요하며 아직은 명확한 근거가 있거나 어떤 성분이 원인이라고 하기는

                                어려운 것으로 생각됩니다. 그러나 이런 부작용에 대해 상당한 연구가 있는 것으로 보이며

                                추후에 개량을 하거나 혹은 아예 해당 백신을 사용을 못할 가능성도 있습니다.