영양제약·영양제
내추럴한생쥐251
내추럴한생쥐25121.02.18

유통기한 지난 비타민, 영양제는 해로운가요?

종합비타민이나 영양제를 먹다보면 병에 적힌 기간 내에 다 먹지 못할 때가 많은데요. 그냥 버리기 아까워서요. 오래된 영양제, 비타민은 효과가 다소 떨어지는 것인지, 오히려 독이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 종합비타민이나 영양제를 먹다보면 병에 적힌 기간 내에 다 먹지 못할 때가 많은데요. 그냥 버리기 아까워서요. 오래된 영양제, 비타민은 효과가 다소 떨어지는 것인지, 오히려 독이 되는 것인지 궁금합니다.

    ☆ 약들은 화학적 성분으로 돼있어서 보관이 잘못되거나 유통기한이 지나면 화학적 변화가 일어날 수 있습니다

    그러므로 유통기한이 지나면 폐기할 수 밖에 없습니다 그러므로 유통기한이 지나면 폐기 하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한은 약효가 90%남아있는 시점을 의미합니다.
    유통기한이 지나면 당연히 약효는 떨어져 있구요, 개봉한지 오래되었으면 그것보다 더 떨어져 있을 수 있습니다. 그리고 경우에 따라 변질 부패 되었을 수 있고 그럴때는 오히려 부작용만 일으킬 수 있습니다.

    가급적 버리시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?