정형외과건강상담
신속한검은꼬리56
신속한검은꼬리5622.08.21

골다공증에 대해서 궁금하네요 저는60대여성입니다 잘 다쳐서 병원갔더니 골다공증 이래요 약 먹지않고 음식으로 치료방법없을까요~

성별
여성

약먹고 주사는 너무싫어서 음식으로 방법이 있으면 너무좋겠어요 주사를 비싸게 맞아봤는데 효과를 못봤어요 경험 있으신분 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 음식으로 해결하는것은 칼슘 복용밖에 없어서

    한계가 많습니다

    골다공증 치료를 하셔야합니다.

  • 골다공증을 효과적으로 관리하기 위해서는 골 밀도를 최대한 높여 놓아야 하겠습니다. 우유나 멸치 같은 칼슘이 풍부한 음식 섭취를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 필요시 칼슘 및 비타민D 영양제를 복용하는 것도 도움이 되겠습니다. 운동도 중요하며, 무엇보다 체내의 원활한 비타민D 합성을 위해서 매일 10-15분 정도는 햇빛을 보는 것이 필요합니다. 잘 관리하여 골다공증 치료해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증의 치료는 주로 골형성을 촉진하거나 골소실을 억제하는 방법으로 나뉩니다. 그래서 많이 사용하는 약물은

    1. 칼슘(골량을 유지해 주며 골량의 소실을 지연)

    2. 비타민 D(장관에서의 칼슘 섭취를 증가시키고, 골 흡수와 골 소실을 감소)

    3. 여성의 경우는 여성 호르몬을 보충

    4. 비스포스포네이트(골밀도를 증가시키고 골절률을 낮춤)

    과 같습니다.

    칼슘이 풍부한 우유, 멸치 등 음식을 통해 보충이 가능할 수 있겠지만 음식만으로는 골소실을 막기에 어려운 부분이 있으므로 약물을 병용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식으로 골다공증은 절대 해결하지 못합니다. 비타민 D와 칼슘 섭취가 필수이기는 하나 약물 치료 없이 골다공증은 해결되지 않아요. 당장은 약의 효과를 느끼지 못한다고 해도 뼈가 계속 약해지면 허리 골절에 의해서 구부정 자세가 될 수도 있고 고관절이 골절되면 사망의 위험도 증가합니다. 부디 약물 치료로 건강하게 지내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골밀도를 측정하셨고 골밀도가 -2.5점 이하로 확인되셔서 골다공증에 진단되신 경우라면 반드시 약물이나 주사를 맞으시는게 맞습니다.

    음식을 통해서 칼슘을 보충할 수는 있겠지만 골밀도를 높혀주거나 골절 위험을 낮춰주지 않습니다.

    골다공증이 심해져서 가벼운 외상에도 뼈가 부러지는 상황이 되고나서 후회하면 너무 늦어집니다.