토목공학학문
고독한에뮤202
고독한에뮤20222.12.14

도로 빙판길을 녹이는 모래나 염화칼슘은 어떤 원리인가요??

겨울철 도로나 인도에 있는 빙판길을

녹게 하는 모래나 연탄재, 염화칼슘은

ㅇㅓ떤 원리로 제설작업이 이루어지나요?

궁금합니다..

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    모래는 눈이 얼어서 미끄러움을 방지하기 위해 뿌립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 올 때 염화칼슘을 사용하는 이유는 어는점을 낮추는 효과와 더불어 화학작용에 의한 발열 작용으로 제설작용을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 염소와 칼슘이온이 결합한 이온성 화합물인데 녹는점이 772도, 끓는점이 1935도로 매우 높습니다.

    이걸 도로에 뿌리면 논의 습기를 흡수하여 녹게 되는데 녹으면서 방출하는 열이 주변의 눈을 녹이기 때문입니다.

    그리고 이 염화칼슘의 어는점은 영하 54도 이기 때문에 다시 얼기 어려워 제설에 유리합니다.