전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기가 없는 전화는 어떻게 되는걸까요?

안녕하세요? 전화기에 전기가 안들어가는데 전화가 되고 있고 또 화면이 표시가 되고 전구 불이 밝혀집니다. 어떻게 된거인가요? 전기 콘센트를 넣지 않는데 어떻게 전기가 통하는 거죠?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 전화선을 통해 2에서 3와트 정도의 미약한 전기가 공급되기 때문입니다. 수화기를 놓았을 때에는 DC 48V 정도의 전압이 공급되며, 전화벨이 울릴 때는 AC 100V까지 올라갑니다. 송전망과는 별개로 전력을 공급하기 때문에 집이 정전되거나 차단기가 내려가도 유선 전화기는 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전화기에는 전원이 필요한데 전기 콘센트를 사용하지 않고도 전화를 걸고 수신할 수 있는 이유는 전화기가 작은 전지와 전화선으로 구성되어 있기 때문입니다. 전화기가 작은 전지를 사용하여 전화기의 회로를 작동시키고, 전화선을 통해 전화 신호가 전달되어 음성 통화나 데이터 전송이 가능합니다. 전구와 화면은 작은 전지를 통해 작동하며, 전기 콘센트를 사용하지 않아도 작은 전지로 충분히 작동할 수 있습니다.