기타 의료상담건강상담
조신한재규어154
조신한재규어15421.04.27

매복 사랑니 발치 2일차인데 언제쯤 일반식 될까요

피는 거의 멈춘거 같고 가끔 피맛 나는 정도??

어제 저녁은 죽

오늘 아침 요거트

점심 냉모밀

저녁 호박죽인데 물론 차갑게

언제쯤 일반식 먹을 수 있나요? 밥이 먹고 싶네요... 내일 먹어도 될까요? 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2일 부드러운 식사를 하시고요.

    3일부터는 큰 불편감 없다면 일반식 드셔도 됩니다.

    물론 이를 뺀 쪽으로는 식사하시면 안되며 반대쪽으로 식사하세요. 뺀쪽으로 식사는 1~2주후 잇 몸이 아문후부터 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 뺀지 2일정도 되었다면 어느정도 지혈은 되었을 것입니다.

    지혈된게 확실하다면 따뜻한것을 드셔도 무방합니다.

    너무 뜨거운것은 아직 피하시는게 좋습니다.

    물론 사랑니뺀곳으로는 씹지않으시는게 좋습니다.

    반대편으로 너무 자극적이고 매운것은 피하시고, 너무 딱딱하고 질긴것만 아니라면 드셔도 무방합니다.

    물론 발치상황에 따라 다르기 때문에, 가장 정확한것은 발치한 치과에 문의를 해보시는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복사랑니 발치 후 음식섭취가 제한되어 불편하시군요.

    지혈이 되고 통증과 붓기가 좀 가라앉아서 발치한 곳 반대편으로 음식물 씹는 것이 가능하다면 뜨겁지 않은 일반식을 드셔도 됩니다.

    단 자극적인 음식은 잇몸을 봉합해둔 부위를 자극할 수 있으니 주의하시고 음식물 섭취 후 잔사가 남아있지 않게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 현재 통증이 심하지 않다면 일반식을 먹어도 상관 없습니다. 다만 통증이 너무 심하고 아직까지 붓기가 빠지지 않았다면 냉찜질 등을 시행해주고 조금 더 관리를 해주는 것이 좋습니다. 하지만 대부분 2일정도 지나면 붓기가 많이 가라앉고 통증도 줄어들기 때문에 발치하신 반대쪽으로 조금씩 드시는 정도는 무리가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술한 부위의 상처와 출혈로 인해 당일에는 유동식의 섭취가 권장됩니다.

    하지만 이미 2일 이상 지났다면, 지혈이 어느정도 완료되었고 상처도 치유되기 시작한 단계로, 일반식의 섭취를 하셔도 무방합니다.

    다만 식사시 발치한 부위의 자극이 가지 않도록 조심하시는 것이 빠른 치유에 도움이 될 수 있습니다.