치과건강상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.05.12
잇몸에 검은 점은 왜 생기나요?

안녕하세요

아래 잇몸에 검은 점이 생기는건 원인이 뭔가요?

치과에서 점이 커지거나 이상이 생기면 큰 병원을 가보라고 하던데 위험한건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    노화에 의한 멜라닌 색소 침착이나 흡연, 아말감 충전물 등에 의해 발생할 수 있으며

    검은색 점이 커지거나 통증이 있는 경우 악성 흑색종일 수 있어 정밀 검사가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    점은 멜라닌색소을 많이 가지고 있는 모반 세포가 커져서 나타나는 것인데, 노화나 흡연으로 인해서 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진이 잇다면 정확히 설명드리겟지만, 일반적으로 잇몸이 검게 변한다면, 잇몸이 착색이 되서 그럴수도 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    검은색의 멜라닌 색소 때문에 검은색의 반점이 나타나는 경우가 있습니다. 대부분의 경우 그냥두면 됩니다. 검은색의 점 부위가 위로 튀어 올라와 보이거나 염증 보이지 않으면 그냥두면 됩니다.