아하닉넴
아하닉넴23.05.08
휴대폰 악성 프로그램이 깔려 있다면 바이오 암호 정보도 훔칠 수 있나요?

저는 금융관련 처리는 전부 휴대폰으로 하고 있고 승인은 지문 인식으로 처리합니다. 만약 휴대폰에 악성 프로그램이 깔려 있다면 이런 바이오 암호 정보도 빼갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉엄한레오파드25입니다.

    *악성 어플을 강제로 까는게 -> 다른 말로하면 휴대폰 주인이 직접 자기 손으로 악성 어플을 설치하는 것입니다

    악성 어플을 자의로 설치했다면 기본적인 정보는 악성어플에 의하여 다른 곳으로 전파됩니다.

    이정도가 암호 정보 훔치기 1단계입니다

    2단계는 권한 문제에요. 특정 정보에 접급하려면 권한을 줘야 하는데, 예를 들어 A어플에 위치정보 접근 권한을 주면

    위치 정보를 빼내는 거고요. 위치정보 접근 권한을 막으면, 악성 어플이 아무리 날뛰어도 위치정보는 전달 or 전파 할 수 없습니다.

    보이스 피씽 범죄자들이 계속 푸시-연락하는 것이지요. 권한 설정하라고.... 여기까지가 2단계입니다.

    바이오 정보는.... 예를 들어 아이폰을 만든 애플에서 바이오 정보에 암호화를 걸었다면, 바이오 정보를 훔쳐도 악용할 가능성은 없을 수 있습니다. 하지만 애플이나 삼성에서 바이오정보에 별다른 암호화를 걸지 않았다면 악용할 수 있겠지요. 이 부분은 더 알아봐야 할 것 같습니다.

    (지문 채취 후 악용하는 것과 이야기가 다릅니다. 디지털 정보 입니다)

    결론은 악성어플을 설치했어도 사진 접급이나 위치 추적 등 권한을 주지 않으면 어플이 설칠 수 없습니다.

    바이오정보는 수신 했어도. 빼냈어도 암호화 여부에 따라 악용하느냐 악용 못 하는냐 나뉠 수 있습니다.