역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.15

동해남부선 철도는 처음 언제 개통하였나요?

부산에서 동해안을 따라서 정동진까지 운행하는 기차를 동해남부선이라고 합니다 그런데 최초의 동해남부선은 언제 개통하였는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    2016년 12월 29일 신해운대역 앞

    광장에서 개통식을 진행했다.

    익일인 12월 30일에 정식 운행을

    시작하는 시점부터 노선의 명칭이

    동해남부선에서 동해선으로 바뀌었고, 일부 역명이 변경되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1930년 7월 10일 부산진방면에서 건설공사에 착수하여 1934년 7월 16일에 부산진~해운대간 18.9km가 개통되었고 1934년 12월 16일에 해운대~좌천간 22.3km, 1935년 12월 16일 좌천~울산간 31.8km이 개통되었습니다.

    조선철도주식회사 소속 사설철도였던 울산~경주간 41km의 경동선이 대구~학산간 107km와 함께 매수되어 1935년 6월 광폭궤도 공사에 착수하여 이듬해 12월 1일 준공하여 동해남부선으로 운행을 시작하고 이어 경주~포항간도 광궤로 개축되어 동해남부선이 확정되었습니다.