주식·가상화폐경제
잘웃는노린재296
잘웃는노린재29622.01.02
nft 의 전망이 궁금합니다.

최근 nft 를 알아보며 사람들의 소유욕과 블록체인에 의한 시장인건 알겠는데 앞으로 게임분야에서는 많이 활용될 것 같지만 실물자산이 아닌 디지털 자산이라 생기는 한계점과 nft 의 전망에 대해 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

    NFT 관련 수많은 코인이 있지만 최근 NFT와 메타버스를 결합한 가상자산인 디센트럴랜드(Decentraland, MANA)와 더샌드박스(The Sandbox, SAND)의 시세가 계속 급등하는 추세입니다. 메타버스가 대세 기술로 자리매김하면서 두 암호화폐 모두 덩달아 상승세를 기록하는 중입니다.

    전망 관련하여는 다음의 내용을 참고하시면 좋을 것으로 보입니다.

    http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/31/2021123101154.html

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    NFT는 대체불가능한 토큰이라는 의미로 최근 미술품, 게임, 디지털 이미지 등

    분야에서 높은 성장세를 보였고 미래에 상당한 부가가치가 있는 것으로

    평가받기도 하였으나 버블이라는 의견도 상당수이기 때문에 투자에 신중을 기하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    Nft, 즉 대체불가코인에 관해 문의주셨습니다

    디지털자산의 한계에도 불구하고 최근 게임,

    미술 등 다양한 분야에서 메타버스와 협업하여

    큰 성장을 보였습니다

    이에 대한 실체가 없기 때문에 고평가라는 말도

    있으나 미래가치는 크므로

    좀 더 추이를 지켜봐야 할 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    NFT의 의미는 NFT는 대체 불가한 (Non-Fugible) 토큰 (Token)을 의미합니다. 블록체인 기술을 통해 디지털 세계에서 디지털 자산 및 파일을 소유주와 거래 기록을 저장하고 이를 디지털 자산화하는 기술을 의미합니다.

    NFT의 핵심요소로는 대체 불가성 (Non-Fungible) 디지털 자산에 고유한 증표 및 토큰을 부여하여 디지털 파일 거래를 가능하게 하고 나아가 소유 기록 및 위변조, 삭제를 불가능하게 만드는 것이 핵심 요소입니다.

    특히 코로나19 사태 확산 이후 새로운 문화·경제·사회활동 공간으로 주목받고 있는 메타버스와 NFT의 시너지 효과로 전망은 개인적으로 좋아보이네요.