기타 영양상담건강관리
방구는나가서
방구는나가서22.10.23

토마토에 설탕뿌리면 영양분이 다 없어지나요?

토마토만 먹으면 많이 못먹고 맛이 없어서 설탕을 뿌려 먹습니다.

근데 설탕을 뿌려먹으면 먹으나 마나라고 하던데 사실인가요?

설탕을 토마토에 뿌리면 토마토의 영양소가 파괴되는건가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 설탕을 첨가해 먹게 되면 토마토가 가지고 있는 비타민 B가 설탕의 대사에 쓰여 비타민의 손실이 뒤따르게 된다. 설탕이 인체 내에서 분해되는 데에는 비타민 B의 도움이 필요하기 때문이다. 따라서 귀중한 영양소를 잘 활용하기 위해서도 토마토를 그냥 먹는 것이 백배 이롭다. 단맛을 더 나게하려면 소금을 살짝 뿌려드시는것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    영양분이 파괴되지 않기때문에 드셔도 상관없습니다.

    설탕이 비타민b군과 만나서 체내에서 흡수되기때문에 비타민b군만 조금 줄어들고

    나머지 영양소는 그대로 살아있습니다.