청소생활
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.03

썩은 귤도 음식물 쓰레기로 버려야 하나요?

싱싱한 귤 먹고나면 껍질이 많이 나오는데 음식물쓰레기로 버리는데 먹지도 않았는데 귤이 물러지고 상한거는 어디에 버려야 하나요? 이것도 음식물 쓰레기로 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    보통 청소하다가 박스안에서 발견하는 썩어서 곰팡이가 피거나 문드러진 귤도 음식물쓰레기로 버리셔야해요

    이건 다른 과일도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 고마운파카214입니다.

    식약처 기준 가공 후 ‘퇴비, 바이오 연료, 가축의 사료로 사용 가능 여부’를 따졌을 때 가능한 거면 음식물 쓰레기입니다.

    그래서 귤 껍질 뿐만 아니라 귤도 음식물 쓰레기로 버릴 수 있어요.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    썩은 귤 역시 동물 사료로 사용될 수 있으므로 일반 쓰레기가 아닌 음식물 쓰레기로 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    상한과일도 거름으로 사용될수있기때문에 음식물쓰레기로 부류해서 버리셔야합니다.

    과일뿐아니라 상한음식들은 모두 마찬가지입니다.

    모두 자연을 소중히 여깁시다.

  • 안녕하세요. 흡족한흰죽지56입니다.

    썩은 귤도 음식물 쓰레기가 맞습니다~

    쓰레기봉투에 버리면 자칫 범칙금이 발생할 수 있으니 조심하세요~

    저의 지인에게 실제 범칙금이 부과 된적이 있어 말씀 드립니다

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    음식물 쓰레기로 지정하는 이유는 가축의 사료로

    재활용 가능하기 때문이며

    굴껍질은 사람도 먹을 수 있는 무해한

    식품이므로(물론 먹지는 않지만요) 음식물로

    분리해서 처리하셔야해요

  • 안녕하세요. 유능한떄까치221입니다.

    썩은귤도 음식물쓰레기로서 음식물쓰레기통에 함께버리셔야합니다. 수분이있어서요!

  • 안녕하세요. 완강한펭귄86입니다. 귤 껍질은 일반 쓰레기가 아니고 음식물 쓰레기에 버려야되는게 아닌가여?음식물에 버랴두새요

  • 안녕하세요. 솔직한개미핥기238입니다.

    맞습니다.당연히 음식물 쓰레기에요.ㅎㅎ

    계란껍질이나 뼈같은건 일반쓰레기지만 그런 과일껍질은 음식물쓰레기에요

  • 안녕하세요. 근사한카구63입니다.

    음식물 쓰레기는 가공하여 재활용합니다.

    썩은 귤도 음식물 쓰레기로 버려주시면 됩니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

    안녕하세요.반갑습니다.

    제가 알기로는 썩은 꿀은 음식물 쓰레기로 버리셔야

    됩니다.그리고 껍질은 일반 쓰레기로 버리셔야 되구요.

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.

    저가아는선에서는 양념이 없는 건조한 식재료는 일반 쓰레기

    습하고 양념이되엇다면 음식물쓰레기

    입니다

  • 안녕하세요. 부유한잉어252입니다.

    네 귤은 음식물쓰레기로 버려야합니다.

    곰팡이 낀것도 음식물로 버려야합니다.

    동물들이 먹을거라 곰팡이가 낀것은 약품으로 다 처리한다고 하네요.

    다만, 파,고추 는 버리면 안된다네요. 양념조리된건 어쩔수 없지만 생파, 고추는 안된다고 들었습니다. 그래서 일반 쓰레기로 분리배출하셔야 합니다.

    계란껍질의 경우엔 자잘하게 다 으깨서 버려야하고 으깨지 않은 것은 일반쓰레기로 배출 해야한다 하네요

    잘 모르겠다면 구청 홈페이지에 가시면 세세하게 나와있습니다^^

  • 안녕하세요. 복댕아빠1981입니다.

    귤껍질은 말리면 일반쓰레기 종량제 봉투에 담이 버려도 됩니다.

    그러나 귤 통째로 버리는 경우는 음식물쓰레기 봉투에 담아서 처리 해야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 포근한뻐꾸기126입니다.

    음식물쓰러기수거하여 동물사료 만든다고 알고있습니다

    즉 동물사료로 사용될수있는 재료는 음식물쓰레기통으로 고고하세요

  • 안녕하세요. 엄청난오솔개119입니다.모든 과일은 우리가 먹는 음식물이기 때문에 모든 과일은 썩은 경우 음식물 쓰레기로 버려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 과감한벌잡이57입니다.

    네 음식물 쓰레기 입니다.

    다만 썩지 않고 단순 물러진 정도가 심한 정도라면

    껍질까신 후 알맹이만 넣으셔서 청으로 만들어 드시거나 마멀레이드처럼 졸여서 잼으로 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 영민한고슴도치3입니다.

    네 음식물이니까 음식물쓰레기 로 버리셔야싯ㆍㅂ니다

    그냥버리면 벌금이에요 조심하세요

    음쓰봉투에버리심됩ㄴ다

  • 안녕하세요. 도르트문트주드벨링엄 NO.22입니다.

    상한 귤도 마찬가지로 음식물쓰레기로 분류하여 배출하시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.뼈.갑각류 껍질등.썩지않는 음식들을.제외한 음식물은 모두 음식물 쓰레기입니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한여치215입니다.

    썩은귤도 음식물로 버리셔야해요

    저도가끔헷갈리는데 비료로 쓸 수있는것들 이라고 생각하시면 편해요

  • 안녕하세요. 유쾌한족제비94입니다.

    썩은귤도 결국 음식물로 분류되기때문에 음식물쓰레기에 버려야 합니다. 일반쓰레기로 버리면 벌금내야 할거에요

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소139입니다.썩은 귤 및 껍질도 일반쓰레기가 아닌 음식물 쓰레기로 처리하셔야 됩니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 밝은꽃게279입니다.

    음식물쓰레기로 버려야해요..아니면 벌금 100마넌임 ㅠ

    100원 아끼려다 100만원 나갑니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.귤은 음식물쓰레기이므로 상한 귤이라도 음식물쓰레기로 버려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는쇠오리58입니다.귤껍질도썩은 귤도 다 음식물 쓰레기로 알고 있습니다 다건조 하여 멸균처리를 거친다하니 음식물 쓰레기 입니다

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    귤을 박스로 사게 되면 꼭 몇개는 썩어서 버리게 버릴때 음식물 버리는게 맞는것 같네요

    음식물 쓰레기는 퇴비로도 사용 하니까요

  • 안녕하세요. 별을보는곰입니다.

    보통 기준은 동물 사료로 사용할 수 있는가 인데 답이 조금 애매모호 할 수도 있어요

    썩은 귤을 동물이 먹으면 안되니 일반쓰레기라고 생각될 수도 있기 때문이예요

    음식물쓰레기는 사료외에도 퇴비로도 재활용이 되므로 일부분만 상했다면 그 부분을 도려내고 음식물쓰레기로 처리 하셔야 해요

    하지만 귤 전체가 상했다면 일반쓰레기로 버리는게 맞습니다!

  • 안녕하세요. 손예찬입니다.

    썩은 귤도 음식물 쓰레기로 버리셔야 합니다! 썩은 귤 또한도 음식이다 보니 음식물 쓰레기에 버리시는 게 맞습니다:)

  • 안녕하세요. 지혜를 모아 노마드입니다.

    딱딱한것을 제외한 귤을 포함한 과일류 및 다른 음식도 드시지 못할 경우 음식물 쓰레기로 분리수거해서 배출시키시면 됩니다.

    행복한 시간 되시길 바랍니다~~♡

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    당연히 음식물 쓰레기로 분류되지요!저희 지자체에서는 음식물쓰레기를 발효시켜 퇴비로 만들어 나옵니다. 원예용퇴비로 많이들 사용하고있지요. 귤껍질은 함께 쓰레기봉투에 절대 방치하시지 말기를....부식냄새가 역겨워 쓰레기봉투를 열면 가공할만한 악취가나서 코속을 후비고 들어와 견디기힘드니까 반드시 따로 밀봉해서두고 가급적 빠른시간안에 배출하시길 강추! 거름으로 가공할때 분쇠기에넣어 파쇄할때 걸리지않게 사골뼈나 조개 껍질같이 딱딱하고 큰거는골라내시고 티슈.랩.같은거 없이.버리는 걸 꼭 유념해두시고 세제가 묻지않게 버리는것도 부탁드립니다.텃밧에 거름으로 사용하는경우도 흔하니까요.

  • 안녕하세요. 건우맘입니다.

    네네 귤껍질이나 썪은 귤이라고 하더라도 음식물 쓰레기 봉투에 넣어서 버리는게 맞다고 합니다. 그리고 사과껍질이나 과일껍질도 마찬가지로 음식물 쓰레기로 분류된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 꿋꿋하게입니다.

    네 음식물 쓰레기로 버리시면됩니다

    곰팡이가있거나 썩어도 음식물로 버리시면됩니다

    이 쓰레기들은 세척 건조 제조해서

    동물의 먹이로 생산됩니다

  • 안녕하세요. 영리한천인조120입니다.

    당연히 음식쓰레기로 버려야 합니다. 잘생각해보면 멀쩡한 귤을 음식 쓰레기로 버려도 그안에서 곰팡이가 나겠죠?그러니 그냥 음쓰로 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기막힌다람쥐80입니다.

    음식물쓰레기 분류기준은 동물사료로 가능한지여부입니다.

    상한귤인경우 애매하긴하지만 음식물쓰레기로 처리하는게 맞다고봅니다.