큰레아34
큰레아3423.05.07

주식의 역사를 설명해 주시기 바랍니다.

주식으로 돈을 벌거나 잃는 사람들이 많습니다. 이런 주식이 왜 생겨났는지 궁금합니다. 주식의 역사를 설명해 주시기 바랍니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    네델란드가 아시아로 진출하면서 동인도의 특산품인 후추 커피 사탕 등을
    수입하여 크게 돈을 벌자 여러 개의 무역회사가 경쟁적으로 무역에 나서고
    가격이 폭락하면서 회사들 사이에 경쟁은 치열했다고 합니다.

    그래서 여러개의 회사를 하나로 통합하여 네델란드 동인도회사를 설립하고
    운영하였는데 이 때 각 회사의 지분을 주식으로 발행하지요.

    이것이 최초의 주식화사였으며 이때 발행한 것이 주식입니다.

    이렇게 1602년에 네덜란드의 동인도회사가 최초로 주식을 발행하였으며
    이 주식을 거래하는 거래소도 네덜란드의 암스테르담에 개장 되었다지요.