놀이육아
늘씬한호박벌221
늘씬한호박벌22124.02.15

4개월 아기 앉기 괜찮을까요?

지금 4개월아기이고 3개월후기부터 눕거나 어깨에 안아주는걸 싫어해요ㅠㅠ

자꾸 제 품에서 앞을 보고 앉아있는거를 좋아하는데 괜찮을까요?? 목은 잘 가누는데 뒤짚기는 못하는데 뒤집을 생각은 없고 앉아있고 싶어해요ㅠㅠ

울다가다 앉게해주면 뚝 그쳐서 해줄 수 밖에 없는데 이러면 허리에 많이 무리가 갈까요?ㅜㅜ

품에 앉는거나 아기띠 앞보기는 아직 하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목을 어느정도 가누는 시기라면 무리하지 않는 범위 내에서 앉게 하는 것도 나쁘지는 않습니다.

    범보의자 같은 경우 생후 3개월부터 사용할 수 있다고 되어 있습니다.

    하지만 너무 오랜 시간 앉혀놓으면 아이가 힘들어 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직4개월이라면 앉는것이 척추에 무리가 갈수있습니다

    이시기에는 어느정도 눞혀주시는것이 좋을수있겠습니다.

    짧은시간은 괜찮으나 긴시간은 피하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    해도되요

    허리에힘이생기고괜찮다면문제될건없답니다

    힘들면스스로 앉아읺지않을거에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목을 가눈다고 해서 아기의 허리가 완성이 되지 않은 상태 이기 때문에 아기를 앉히는 것은 아직은 무리 입니다.

    차라리 부모님이 앉아서 아기를 안고 등을 토닥이며 달래어 주도록 하세요.

    즉, 아기의 고개를 부모님 어깨로 향하도록 해주세요, 즉 아기가 서 있다 라는 느낌으로 안아주시고 아기의 등을 토닥여 주시면 좋을 것 같네요.