내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

고지혈증의 직접적인 원인은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

예전에 건강검진을 받았을 때 고지혈증이 약간 있다고 나왔는데 고지혈증이 있는 직접적인 원인은 무엇인가요 그리고 고지혈증이란 어떤 것을 얘기하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈중에 콜레스테롤 등의 지질 성분이 증가되어 있는 상태를 의미하며

    식이 및 운동저하, 콜레스테롤 운반단백질 등의 이상 등으로 인해 혈중에 농도가 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 유전적인 요인입니다. 그리고 그 외에도 고지방식, 비만, 음주 등으로 인해서 고지혈증이 생기기도 하지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증은 혈액 내에 지방 성분이 과다하게 존재해 혈관 벽에 축적되고, 이로 인해 발생하는 염증이 심혈관계 질환으로 이어지는 상황을 말합니다. 때때로 이런 혈액 내의 지질 불균형을 이상지질혈증이라고도 칭합니다.

    이러한 고지혈증의 발생에는 여러 요인이 있습니다. 가장 흔히 알려진 것은 유전적인 요인입니다. 특정한 지질이 혈액 내에서 증가하는 현상은 유전적인 배경으로 인한 것이지만, 비만이나 과도한 음주, 당뇨병과 같은 생활습관 또는 다른 건강 문제로 인해 고지혈증이 나타나는 경우도 있습니다.

    이런 질환을 관리하고 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식습관을 유지하고, 정기적인 건강 검진을 통해 지질 수치를 확인하는 것이 중요합니다. 특히, 가족력이 있는 경우 더욱 세심한 관리가 요구되며, 혈액 내 지질 수준을 조절하기 위해 의사의 지도 하에 적절한 약물 치료를 병행할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비만, 육류와 노른자, 오징어, 새우 등 콜레스테롤이 많은 음식 섭취, 음주 등이 원인이 됩니다. 이뿐만 아니라 유전적으로 고지혈증인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액속에 콜레스테롤 성분이 많다는 뜻입니다

    이들은 동맥경화의 직접적인 원인이 됩니다

    뇌혈관의 동맥경화로 인한 질병이 뇌경색, 뇌출혈이며

    관상동맥의 동맥경화로 인한 질병이 협심증, 심근경색 등입니다

    대부분의 경우 잘못된 식단으로 인하여 야기되며 극히 일부에서

    유전적이 요일으로 생깁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 고지혈증은 쉽게 이야기 하자면 몸에 과도하게 지방이 많이 있는 상태를 의미합니다. 고지혈증은 과체중 및 비만과 밀접한 관계가 있지만 유전적인 영향과도 연관이 매우 큽니다.