만리경
만리경23.10.19

노동조합은 하는 일이 무엇인가요, 또 노조위원장은 일을하지 않나요?

어느순간 부터 우리나라도 노동조합이 활성화 되었는데요 이 노동조합은 하는 일이 무엇인지 궁금합니다. 그리고 노조위원장은 회사일은 하지않는지요?

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    노동자 즉 일반 근로자의 권익을 확보 하기 위해 결성된 법적 조직입니다

    노조가 있는회사도 있고 없는 회사도 있습니다.

    소규모 중소기업은 노조가 거의 없고

    대기업군과 정부 부처등 교사등 금융 , 언론계

    소위 월급 많이 받고 복지 및 근무환경도

    중소기업 대비 상대적으로 괜찮은 회사에

    노조가 많습니다.

    위원장은 법적으로 실 업무를 하지 않아도

    되도록되어 있습니다.