홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.21

막걸리뚜껑에서 새는 이유가 뭔가요

막걸리를 좋아해서 자주 마시긴 하는데 뚜껑을 꽉 잠그고 흔드는데도 막걸리가 새어나오는데..어떤 이유로 그렇게 만들었나요? 막걸리 종류에따라 안새는 것도 있는데 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    효모에 의해 생성되는 탄산가스가 병뚜껑으로 배출돼야 하는데 꽉 막혀있으면 생성되는 가스로 인해 폭발의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한대벌래162입니다.

    막걸리는 발효주이므로 공기를 통하지 않게 해주면 가스가 차서 폭발할 수 있습니다.