거창한레오파드265
거창한레오파드26523.05.01

식물에게 물을 줄 때 수돗물을 바로 줘도 괜찮나요?

안녕하세요 집에서 식물을 몇종류 키우고 있습니다.

지금까지는 수돗물을 받아서 바로 주고 있는데

1.수돗물을 바로 사용

2.수돗물을 1-2일 받았다 사용

3.정수기 물을 사용

위 중에 어느게 식물에 조금이라도 좋은가요? 수돗물에 염소가 있는데 혹시나 안좋은 영향이 있는가 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    일부 식물은 물의 온도에 민감합니다. 너무 차거나 뜨거운 물을 사용하면 식물의 성장을 저해할 수 있습니다. 따라서 수돗물을 사용할 때는 물의 온도를 확인하고, 식물에게 적절한 온도의 물을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    일부 식물은 염분을 잘 흡수하지 않기 때문에 수돗물에 포함된 염분이 과다하면 식물의 성장을 저해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    지역에 따라 수돗물의 수질이 좋지 않을 수 있습니다. 높은 염분, 클로로필, 높은 pH 등이 식물의 성장에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 경우에는 수돗물 대신 청정한 물이나 정수기를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인지어새216입니다.

    1번 수돗물울 바로줘도 무방합니다.

    수돗물에 있는 염소성분은 차아염소산으로써. 일반 표백제로쓰는 염소와는 다르게 공기중 누출돼면 바로기화돼어 사라집니다.

    수돗물에는 식물에 유해한성분이 없고 또한 미량의 미네랄 성분도 있으며,수처리가 잘돼서 사람이 먹어도 아무 이상이 없는게 수돗물 입니다.

    다만 한겨울에는 너무 차가울수 있으니 실내에 보관(페트병이나 그릇에담아서 3시간이상 두었다가) 후에 물을 주는것이 좋다고합니다.

    식물도 겨울에 찬물을 주면 감기에걸린다고 하네요.

    참고로 물을 주는시간은 해지기전쯤에 주는게 가장 좋다고하며 한번줄때 흠뻑 적셔지도록 하는게 좋다고합니다.