생물·생명학문
만리경
만리경23.12.12

악어나 상어는 어떻게 이빨이 평생 반복해서 생길까요?

사람은 한번 영구치로 평생을 살아야 되는데 과거나 상어는 평생이가 빠졌다 생겼다를 반복한다고 합니다. 어떻게 이것이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    악어와 상어는 이빨이 평생 반복해서 생기는 특성을 지니고 있습니다.

    이빨이 손상되거나 마모되면 새로운 이빨이 생기죠. 먹이를 먹는 과정에서 이빨이 자연스럽게 마모가 되죠.