유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

방학중인 초등학교1학년 아이 어떻게 알차게 보낼 수 있을까요?

아이가 현재 방학중입니다. 방학을 어떻게 보내야 아이에게 뜻깊은 시간을 보낼 수 있을까요?

현재 학원2군데를 다니고 있고 나머지 시간은 주로 집에 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    방학중아이와할만한것은

    1.물놀이(계곡 바닷가 물놀이장 물놀이터등)

    2.부모와특별한장소로여행을 가보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선방학이라면 아이에게하고싶은것을 물어보고 그것을 실행가능한방향으로구성하여 같이활동해보셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학기중에는 친구들과 어울리는 시간이 부족했기 때문에 방학 동안이라도, 친구들과 어울려서 함께 놀 수 있는 환경을 만들어 주시기 바랍니다

    집에 친구들을 초대해서 함께 놀게 해주는 것도 의미가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 아이가 좋아할만한

    활동을 적게하시고 부모님과 집에서

    함꼐 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원을 마치고 나서 방학 내내 아이와

    무엇을 만들어보시는 것도 좋고

    일주일에 횟수를 정하여 요리활동을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방학인데 학원을 두 군데 보내도 아이는 스트레스를 받을 것입니다.

    방학은 건강한 마음, 건강한 신체를 가질 수 있도록 마음을 돌보고 신체를 돌봐야 하는 것입니다.

    즉, 스트레스 없이 에너지를 마음껏 발산할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 도움이 될 것 같은데요.

    아이와 함께 캠핑을 하신다거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 해보시거나, 다양한 체험을 해보는 것도 좋을 것 같네요.

    그리고 아이와 요리활동을 해보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 함께 계획을 세워 시간을 많이 가지면 좋을꺼 같아요.

    그렇지 못할경우엔

    아이가 보습학원 외 즐겁고 신나게 놀 수 있는 운동이나 다양한 프로그램에 참여시키는것도 좋아요.

    캠프 보내도 좋지요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 방학생활에서 가장 중요한 것은 생활패턴이 흐트러지지 않는 것입니다. 학교 가는 시간에 맞추어 기상을 하고 밥을 먹고 잠자는 시간도 너무 늦지 않게 지도해 주시기 바랍니다. 그런 다음 학원을 가는 시간 외의 일과시간은 스스로 계획하고 지킬 수 있도록 격려해 주세요. 방학 생활 계획을 짜고 시간대 별로 지키지는 못하더라도 크게 목표한 몇 가지는 지킬 수 있도록 알려주세요. 꼭 공부나 학습적인 계획일 필요는 없습니다. 다만 아이가 계획하고 실천해보면서 시간 활용법도 배우고 계획한 것을 지키는 책임감도 기를 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.