역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.10

시간순으로 고려거란 전쟁에 역사에 대해서 알고 싶습니다.

최근에 고려거란전쟁이란 KBS 대하 드라마를 보기 시작했습니다. 중간부터 보지만 쏙 빠지게 잘만들어지고 잇는 작품이라 판단되는데 문득 이런 고려거란 전쟁에 시간 순으로 어떻게 진행 되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란의 고려 침입은 3차에 걸쳐 있었습니다.

    1차 침입은 993년 10월 거란은 80만의 대군을 이끌고 고려를 침략하였습니다. 서희가 거란과 담판을 벌여 오히려 강동 6주를 얻는 결과는 얻었습니다.

    2차 침입은 1011년에는 강조의 정변을 트집 잡아 40만 대군을 이끌고 쳐들어 왔습니다. 지금 드라마에 나오는 부분은 여기서 부터 나옵니다. 왕이 나주까지 물러가는 위기를 겪었으나 강감찬의 지략으로 거란은 물러 갔습니다.

    3차 침입은 1018년에 30만 대군을 이끌고 왔지만 귀주에서 강감찬에 대패하여 물러 갔습니다.