역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

베트남 전쟁에서 베트남이 승리한 이유가 뭔가요?

베트남전쟁에서 승리국은 베트남 이었잖아요. 근데 미국이 참전을 했음에도.

국방력이 센 미국이 패배하게된 요인에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미국이 참전해 처음으로 진 전쟁이 베트남전쟁입니다. 베트남전쟁에서 미국은 막대한 무기와 인원을 투입했음에도 지게 됩니다. 미국은 베트남의 정글에 고전합니다. 베트콩들은 산과 정글 지형을 이용해 게릴라전으로 승리합니다. 호찌민은 프랑스와의 전쟁경험을 바탕으로 정면으로 승부가 안된다는 것을 깨달았습니다. 그들은 정면전을 피했고 이것이 통했습니다.

    반면 미국의 지원을 받는 남베트남은 무능하고 부패했습니다. 미국의 무기를 받아 베트콩에 팔아버리는 지경이 되었으니까요. 국민들은 베트콩을 지지했습니다. 베트콩은 프랑스 독립전쟁과 마찬가지로 베트남전에서도 베트콩을 지지했습니다. 미국은 민간인과 베트콩을 구별하기 어려웠습니다.

    베트콩은 사회주의권의 지원도 받았습니다. 특히 중공의 지원이 컸습니다. 반면 미국 내 반전여론이 거세지고 철군 요구가 컸습니다. 국민들이 전쟁을 지지하지 않는 것은 전쟁수행에 큰 부담입니다.

    이러한 요소들이 결합되어 미국은 철수했고 남베트남은 베트콩에 의해 무너지고 사회주의 국가로 통일되었습니다. 어찌보면 6.25전쟁과 비슷한 성격인데, 내전의 성격과 냉전의 성격을 모두 갖고 있습니다.