화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.10

어떠한 상황이 되면 심장이 빨리 뛰는 이유가 뭔가요?

내가 좋아하는 이성과 가까이 한다거나 긴장이 된다거나 그런 상황이 온다면 심장이 평소보다 더 빨리 뛰는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    감정적으로 혹은 신체적으로 긴장하거나 흥분할 때, 체내의 스트레스 호르몬인 에피네프린과 노르에피네프린이 분비됩니다. 이 호르몬들은 심장 박동을 증가시키고 혈압을 높이는 등 신체 반응을 활성화시키는 역할을 합니다.좋아하는 이성과 가까이하거나 긴장하는 상황은 기대감, 흥분, 긴장감 등 강한 감정을 유발할 수 있습니다. 이러한 감정들은 심리적인 영향을 미치며, 심장 박동을 가속화시키고 체내의 생리적 반응을 활발하게 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    심장이 빨리 뛰는 이유는 다양합니다.

    말씀하신 상황이라면 정신적으로 긴장을 하거나 불안한 상황이라 할 수 있을테고, 그 외에도 과도한 스트레스를 받으면 심장이 빨리 뛰게 됩니다.

    그렇게 긴장할 때 심장이 빨리 뛰는 이유는 신체가 상황에 대처하기 위해 준비하는 일종의 방어 반응입니다.

    긴장하면 우리 몸은 아드레날린이 분비되어 혈액순환을 촉진하고 근육에 더 많은 산소와 영양분을 공급하기 위해 심장을 빨리 뛰게 만드는 것이죠. 즉 이러한 반응은 신체가 위험 상황에서 빠르게 대처할 수 있도록 도와주는 자연적인 생리적 반응입니다.