음악학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.26

겨울비를 부른 가수 김종서의 대표곡과 일생이 궁금합니다

안녕하세요. 겨울비처럼 슬픈 노래를 겨울비라는 노래가 있는데요. 김종서가 불렀다고 하네요. 김득수의 대표곡과 현재도 활동하고 있는지 궁금합니다
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김종서는 1966년 10월 27일 서울에서 태어난 대한민국의 가수, 작곡가이며 1989년 1집 앨범 "김종서"로 데뷔하여 "겨울비", "어둠속의 멜로디", "사랑의 슬픔", "사랑의 불꽃", "사랑의 찬가" 등 수많은 히트곡을 발표하며 한국의 대표적인 록 가수로 자리매김했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김종서는 시나위, 카리스마 초대 보컬리스트로 활동을 하였으며, 1980∼90년대 한국 최고의 락스타이자 당대 최고의 싱어송라이터 중 한 명으로 꼽힙니다. 시나위 탈퇴 이후 박현준 등과 카리스마를 만들어 활동하기도 했으며 이후 다시 시나위에 재가입하여 서태지 등과 함께 시나위의 4집 앨범을 발매하였습니다. 이후 솔로로 전향하여 큰 인기를 얻었으며 대한민국 락의 대중화에 큰 기여를 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.대한민국 헤비메탈의 1세대격 뮤지션으로 부활과 시나위가 데뷔앨범을 취입하기 이전 두 밴드 모두에서 보컬리스트로 활동했었으며 임재범의 탈퇴하는 이후 시나위에 재가입하여 두 장의 앨범을 발표하였다고 합니다. . '대답 없는 너', '지금은 알 수 없어', '겨울비' 이 3곡이 연속적으로 히트하게 됩니다. 최근 까지도 계속 활동을 해왔습니다.