건망증이 있어서 고민 입니다.....

성별 여성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 유산균,비타민C레모나

기억을 자꾸 못하고 잊어 먹고 자꾸 물어보게되고 뭘 하려고 하다가 까먹어서 신경이 쓰입니다. 기억력을 좋게하는 약이나 뇌에 좋은 영양제나 그런 종류의 약을 먹으면 좀 나아질까요?무슨 약을 먹으면 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다.

추천 미리 감사드립니다.^^

총 8개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

전문의약품 중 콜린알포세레이트 라는 성분이 있습니다.

콜린알포세레이트는 뇌의 BBB를 통과하여 뇌 내로 유입되어

콜린(choline)과 glycerophosphate로 분해됩니다

- 콜린(choline)은 아세틸콜린의 전구체로 아세틸콜린을 만들어내는데 필요합니다

- Glycerophosphate는 인지질로 대사되어 손상된 신경세포막을 복구하는데 이용됩니다.

콜린알포세레이트 용량의 절반 정도가 뇌로 유입된다고 알려져있습니다 !

​인지장애는 아세틸콜린의 감소와 관련이 있는데

콜린알포세레이트를 먹음으로써 뇌기능을 개선해줄 수 있습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건망증이 있으시면 은행잎추출물 성분의 혈액순환제가 도움이됩니다. 두뇌 혈액순환을 개선시켜주는 효과로 기억력증진 효과가 있어요. 여기에 두뇌피질을 구성해주는 오메가3를 같이 드시면 좋습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      건망증에는 딱히 방법이 없긴합니다.

      먹는 약으로 도움을 줄 수 있는건 은행잎추출물 정도가 있습니다. 머리로 가는 혈액의 순환을 도와서 기억력개선쪽으로도 효과가 있어요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재로서는 건망증이거나 알츠하이머성 치매 등이 나타나고 있다면 병원 방문 후 정확한 원인을 파악하고 약을 드시는 것이 필요합니다. 단순히 기억력을 좋아지게 하는 약이나 영양제 등에 의해서는 현재의 증상을 개선하기 어렵습니다. 지금 상황에서는 병원 방문이 필요하며 건강기능식품이나 비타민 등은 큰 도움이 되지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          콜린알포세레이트 성분의 뇌영양제는 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군에 의한 기억력 저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소 치료제로 효과가 있든 약으로 기억력 개선과 치매예방의 효과가 있습니다.

          이 약은 의사의 판단하에 처방이 있어야 복용이 가능한 약물로 복용 시작 시기는 병원을 방문하시어 상담후 처방을 받아 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            건망증이 생긴 경우라면 우선 병원 방문해서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

            검사 후 정상이면 영양제 수준에서 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

            처방약으론 대표적으로 콜린 알포세레이트와 같은 제품이 있고, 영양제로는 은행잎추출물/비타민B군/레시틴 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              건망증의 경우에는 영양제로 유의미한 치료효과를 나타내기에는 어렵습니다. 일반적으로는 뇌혈류순환에 도움을 주는 은행엽추출물, 오메가3의 꾸준한 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                건망증은 딱히 약이 없습니다. 정도가 심하다면 병원진료를 받아보세요. 스트레스를 받거나 업무강도가 많아지면 일시적으로 건망증이 심해질 수도 있습니다.