이비인후과건강상담
firewear
firewear22.10.12

비중격 만곡증 수술은 간수치가 높으면 못하나요?

나이
성별
남성

간수치가 높게 나오면 수술을 못한다고 해서요,

간수치는 기준치 보다, 2-3배 정도 높게 나옵니다.

왜 수술을 못하는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 수술이든지 결국 전신 마취가 필요한 수술이라면 간수치가 높은 것에 대한 확인과 치료가 우선

    되어야 합니다. 보통 현재의 간수치를 유발할 수 있는 원인을 찾아보고 특별한 이상이 없다면 간장약을

    사용하면서 수술을 할 수는 있습니다. 대학병원 내지는 종합병원에서 수술 예정이시라면 수술전에

    내과에 연락해서 확인을 해 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 전후에는 약물 사용이 많기 때문에 약물에 대한 이상반응이 심해질 수 있으며 특히 마취 등을 하게 된다면 이로 인해 마취 효과가 기대와 달리 발생할 수 있습니다. 또한 약물 사용 후 간부전 등의 위험성도 있어 간기능이 악화되어 있다면 해당 원인을 찾아 교정 후 수술하는 것이 원칙입니다.

  • 비중격 만곡증 수술을 위해서는 전신 마취를 하여야 합니다. 전신 마취를 할 때에는 혈액 수치가 정상이어야 위험성이 낮아 수술을 하는 것에 차질이 없습니다. 다만 간 수치가 다소 높게 나왔다고 하여 수술을 절대 하지 못하는 것은 아니며 수치가 어느 정도냐에 따라서 어느 정도 조절 후 수술을 하기 위해서 지연이 될 수도 있습니다.