이비인후과건강상담
복숭아
복숭아23.10.03

수술 후 물은 왜 마시먄 안되나요?

나이
성별
여성

전신마취 수술 후 나오면 몇시간동안은

물도 마시지 못하게 하던데 그 이유가 뭘까요?

수술 후에 물을 마시지 못하게 하는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    전신마취시에는 정신을 재우는 수면제와

    몸이 움직이지못하게 하는 근이완제를 투여합니다.

    또한 호흡을 위하여 입을통해 성대를 지나 폐입구까지 플라스틱 관을 삽입하여 유지시키는데요, 이를 기관삽관이라 합니다.

    수시간동안 관이 유지되면서 성대를 누르고, 기도와 식도의 갈림길에 있는 뚜껑형태의 기관을 압박하게되므로 이것들이 정상으로 돌아오는데는 수시간이 걸립니다.

    정상이 되지못했을때 건더기 음식은 물론 액체 섭취시 그대로 기도로 들어가 질식할 수 있으므로 수시간을 기다리는 것입니다.

    참고로 노인들은 이 기능이 약회되어있어 식사중, 식사후 기침,가래가 발생하는 것입니다.

  • 전신 마취를 하고 난 상태라면 몸의 저하된 기능이 회복되는 것까지 수 시간 이상의 시간이 필요합니다. 소화 기능 또한 저하되어 있는 상태로 충분한 회복이 될 때까지는 음식은 물론 물도 마시면 안 됩니다. 수분 섭취로 인한 위장관계 증상이 생길 수도 있고 흡인이 발생하여 문제가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취를 하고 나서는 의식이 회복되어야 하는 시기도 있고, 장의 운동이 회복되어야 하는 것도 중요합니다. 의식이 깨지 않은 상태에서 물을 마시고 구토를 하게 되면 흡인의 위험이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 금식 유지에 대해 궁금하시군요. 위장관 수술이 아니라면 보통은 마취제의 영향으로 구토를 할 수 있기 때문에 그렇습니다. 마취에서 온전히 깨어나기 전에 구토를 할 경우 기도로 흡인될 위험이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전신 마취를 하는 경우 근육이완제와 마취제를 사용하는데 이로 인하여 수술 이후에 근육이 완전히 기능이 돌아오는데 시간이 필요합니다. 이 경우 물이나 음식물을 섭취하면서 기도로 잘못 넘어갈수 있고 이로 인하여 흡인성 폐렴이 발생할수도 있기에 바로 섭취하는 것은 위험할수 있습니다.