각 단위의 기준은 어떻게 정하나요?

1m 1도 1g등 이런것들의 기준은 어떻게 정하는건가요? 기준이되는 물질이 있나요? 있다면 어디에 보관하고 있는건가요? 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

각 단위에 기준은 국제협회에서 약속을 통해 정해집니다

가장 많이 쓰이는 단위로 통일하여 제정하는 것입니다

    1초의 기준은 세슘 133원자가 91억 9263만 1770번 진동하는 시간으로

    과학계, 기술표준원에서 합의하여 정의를 했습니다.

    정확도를 높이기 위한 원자시계 중 안전성이 있는 것이 세슘이기 때문입니다.

    여기서 더 나아가 1m는 빛이 1 / 299,792,458(빛의 속도)로 가는 거리로 하자고 합의를 하였습니다.

    또한 1g은 얼음이 녹는 온도에서 1cm^3 의 정육면체를 가득 채우는 부피의 물의 무게로 정의하였습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      1m의 경우 광학장비가 발달함에 따라 빛이 1초의 299,792,458분의 1이라는 시간 동안 빛이 진공 상태에서 나아가는 거리로 정의되었습니다.

      섭씨온도는 1기압 조건에서 물이 얼음으로 변하는 온도를 0도(℃), 물이 끓는 온도를 100도(℃)로 정하고, 그 사이 간격을 100등분해 열의 차이를 나타낸 것입니다.

      이러한 것들은 주로 국제표준화기구(ISO) ISA같은 곳에서 기준을 정의하고 배포하게됩니다.

      감사합니다.