니코틴, 치아에 어떤 영향을 미칠까요?

제가 아는 지인이 하루 2갑 정도 피우시는데,

볼 때마다 건강이 걱정되더라구요.

특별히 아픈 데는 없다고 하시는데

치아도 많이 없어서 흡연 때문에 잇몸이 더

안좋아져서 남은 치아까지 영향이 갈까봐

항상 걱정이 됩니다. 담배, 백해무익한데

치아에도 당연히 안좋겠죠?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

니코틴이 치아 자체에 영형을 미치지는 않습니다.

하지만 흡연을 하면서 잇몸의 혈액순환이 줄어들게 되고 니코틴으로 인해서 치아에 치석등이 자주 생기게 된다면 치주조직에 염증을 유발하여 잇몸질환을 발생할수 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    흡연은 잇몸건강에 악영향을 끼칠 수있습니다.

    혈액순환을 방해하여 치주질환을 유발할 수 있고, 치석, 착색을 유발할 수 있습니다.

    따라서 더욱 주기적으로 스케일링을 받는게 좋습니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      담배 역시 잇몸질환에 매우 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

      니코틴 뿐만 아니라 담배에 들어 있는 여러 성분들이 혈관을 수축시켜 잇몸을 회복시키는데 영향을 주게 됩니다.

      또한 심한 경우에는 염증을 악화시킬 수 있으므로 잇몸 질환이 있는 분들은 반드시 금연을 같이해주셔어 증상을 개선시킬 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        담배를 피울 때 나오는 티코딘티 성분은 잇몸 혈액 순환이 안 좋은 영향을 미쳐 치주질환을 잘 일어킵니다.

        또한 담배는 구강암의 원인이 되기도 합니다.

        또한 티코딘 타르는 치아표면에 검게 착색을 일으킵니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          담배의 니코틴이 치아에 직접적으로 크게 안좋은 영향을 미치진 않습니다. 가장 크게 문제 되는게 치아의 변색이죠. 담배를 자주 피우신다면 치과 가셔서 스켈링을 통해서 치석 및 착색을 제거 해주시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

            니코틴의 경우 치아에 검고 누런 착색을 일으킵니다. 따라서 치아가 어둡고 칙칙하게 보이는 원인이 됩니다..

            답변되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              담배의 타르성분은 치아의 변색 착색시킵니다.

              담배는 치태. 치석 .치아우식증 .잇몸질환 .치아착색을 유발합니다.

              침속의 칼슘과 인의 농도가 높아져 치석이 생기기 쉽고치석으로 인한 치주질환을 일으킬수 있습니다.

              흡연은 백반증을 유발하고담배의 유해세균이 축적되어 구강암의 원인이 될수 있습니다.

              건강하세요^^