남다른박쥐14
남다른박쥐1421.08.04

탄산음료를 마시면 왜 자꾸 트림이 나오는 것일까요?

아들이 물어봤는데 답변을 잘 못하겠어요.

정확히 과학적 원리 또는 예시로 설명해주실 착한 아하님 계신가요? 아들이 초등학생인데 이해가 가게 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    탄산음료가 아니더라도 다른것들도 먹거나 마신후 트림이 나오는데요. 이것은 위속에 음식물 외의 가스가 차면 몸에선 자동으로 몸밖으로 배출을 하게 되는 작용입니다. 따라서 이산화탄소가 함유되어있는 탄산음료를 마시면 위속에서 가스화가 되어 그 가스가 빠져나오는 작용으로 인해 트림이 나오게 됩니다. 이산화탄소가 더 함유되어있을수록 트림이 더 잘 나게 되는것이죠.

  • 탄산은 이산화탄소(CO2)가 음료(물)에 녹아져 있는 약산 상태의 수용액으로 존재하게 되며 이를 섭취 했을 경우 위에서 이산화탄소가 분리되어 가스형태로 체외 배출되기 때문에 생기는 현상이라고 보시면 됩니다.

    더 자세히 말씀드리면,

    이산화탄소와 같은 기체는 용액에 녹을 때 높은 압력과 낮은 온도가 필요하지만 음료를 마시게 되면 체내의 높은 온도로 인해 용액과 이산화탄소가 분리되고, 그 과정이 많아지게 되면 트림과 같은 가스형태로 배출되게 되는겁니다.

    도움이 되시길~^^

  • 탄산음료가 몸으로 들어가면 탄산(이산화탄소)이 몸속으로 들어와 체온가 만나 온도가 올라갑니다!

    그러면 그 과정에서 탄산(이산화탄소)과 액체가 분리되게 되지요~

    그 떄 가볍게 기체화 된 이산화탄소들이 몸밖으로 빠져 나가면서 트림이 나오게 됩니다

  • 안녕하세요.

    탄산음료는 공기방울이 액체 속에 들어가 있습니다. 겉으로 보기에도 조그마한 공 같은 것들이 아래에서 위로 가만히 탄산음료를 놓아두면 올라오는 모습이 보이실 겁니다.

    우리 몸은 기체는 기도로, 음식물은 식도로 들어가야 정상적인데요. 탄산음료의 경우는 기체가 포함되어 있는 음식물이기 때문에 기체까지 기도가 아닌 식도로 들어가게 되어 버립니다.

    이렇게 비정상적으로 식도로 들어간 기체가 트림이라는 몸의 면역적인 반응에 의해서 몸의 밖으로 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요

    트림이 나오는 이유에 대해서 질문해 주셨는데요

    트림이라는 거는 위에서 음식물이 소화가 되면서 생성이 된 가스가 입을 통해 나오는 것입니다

    탄산음료는 이산화탄소를 물에 녹여 만든 이산화탄소 수용액이기 때문에 기체를 포함하고 있고 이를 마시게되면 음료에서 분해된 이산화탄소가 나오게 되면서 입을 통해 나오는 것이 트림이 되는 것이죠

    이산화탄소가 빠지는 것을 볼 수 있는 것은 탄산음료에서 기포가 올라가는게 이산화탄소가 빠져 나가는 거라고 보시면 됩니다

    아이가 이해하기 쉽게 설명해주시려면 풍선을 가지고 안에 있던 공기가 밖으로 빠져나가는 걸 트림이라고 설명해주시면 좋을거 같아요^^

    설명이 부족했지만 도움이 됐길 바래봅니다

  • 탄안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    탄산가스가 용해된 음료를 마시게되면, 가스가 체내에서 기화되기때문에 이러한 가스을 체외로 배출하고자 트림을 하게됩니다!