귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.19

건전지 부식이 생기는 이유가 뭔가요?

건전지 주둥이 부위에 부식이 생겼는데요.

주둥이 생긴 부식은 왜생기는건가요?

특히 오래 사용하지 않은 가전들 열어보니 심하더라고요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    전지가 비에 젖을 경우 화학작용(산성비는 금속성분 급속히 부식 시킴)에 의해 전지의 단자가 부식됨으로 기기에 삽입할 경우 접촉불량 되어 기기가 작동되지 않거나, 기기가 작동되더라도 외부 단락에 의해 파열이나 누액 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    건전지를 공기 중에 오래 방치하면 자가방전이 됩니다. 원인은 전지의 전극에 사용하고 있는 아연판이 불순물에 의한 전지작용으로 인해 일어납니다.