인대파열..수술이 최선인가요?

성별 여성
나이 47세

오른쪽 발목 인대파열 진단을 받았어요..

10살에 교통사고 난 후로

계속 문제가 생기는 부분이구요..

발 디디지 말고 꼼짝말고 있으라고 합니다.

수술도 고려하자고 하는데..

수술하는게 이로울까요?

그냥 꼼짝말고 있는게 나을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

수술이 최선이었다면 수술을 바로 하자고 하셨을듯합니다.

그렇지 않다면 발목고정을하면서 지켜보다 호전없으면 수술을 해볼수있을것 같습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 인대나 힘줄은 수술을 하더라도 회복에는 한계가 있을 수 있어 예후를 예측하기 어렵습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      인터넷 상에서 명확한 답변을 드리기는 어려운 부분이라고 생각됩니다. 해당 부분의 정확한 신체검사 및 다양한 영상검사를 통한 판단이 필요하다고 생각됩니다. 검사를 시행한 병원에 자세히 문의하시거나, 영상자료를 복사하여 족부 관련 전문 진료를 시행하는 병원을 찾아가 보시길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        인대 파열의 정도에 따라 다르지요. 완전 파열이라면 수술 외에는 답이 없습니다. 경미한 부분 파열 정도라면 깁스하고 지켜보면

        해결될 문제이구요. 수술을 고려할 정도라면, 이미 오랜 시간 문제가 되었던 인대라면 주사 치료나 고정, 물리 치료로 최대한

        시도를 해 보셨을 것 같습니다. 그래서 해결되지 않는다면 수술이 다음 순서일 것 같습니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          발목 외측 인대 파열의 경우 잦은 발목 염좌가 일어나면서 불안정성이 일상생활에 지장을 줄 정도라면 인대봉합 또는 재건술을 통해 수술적 치료를 받으시는 것이 좋으며, 수술적 치료가 꺼려지신다면 우선은 발목외측 강화운동을 시행하시면서 천천히 수술을 결정하셔도 될것 같습니다.

          감사합니다.