내과건강상담
해니찌
해니찌22.10.17

복통의 원인이 뭔지 모르겠어요

나이
성별
여성

내막조직검사로 소파수술을 한지

3일차입니다.

항생제를 먹은후로 명치부근부터

배꼽위까지 아프고

대변보고도 아프고

밥을 먹어도 아픕니다

왜이럴까요ㅠ

  • 안녕하세요.

    항생제 복용 후에 장염의 증상을 느끼는 분들이 있는데 이 경우, 항생제를

    지속적으로 복용하는 경우, 문제가 발생할 수 있어 항생제를 종료하거나 다른

    항생제로 변경하는 것을 권유하게 됩니다. 항생제 복용을 종료하고 경과를

    지켜 보시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 항생제를 복용후 발생하는 통증이시라면 항생제로 인한 위염등의 발생가능성 및 소파술로 인한 복통의 연관통일 가능성도 있겠습니다.

    우선 내과 및 산부인과에 내원하시어 복통에 대한 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 참 애매하네요. 수술을 받은지 얼마 지나지 않았으니 아랫배도 아플 수가 있겠고, 수술 후에 복용한 항생제 때문에도(아마 소염진통제도 포함되어 있을 것 같구요) 윗배가 쓰리거나 뭉치듯 아플 수도 있습니다. 제 의견에는 일단 수술한 병원에 문의를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약이 너무 강하거나 위와 장이 약한 경우에는 약을 먹고 복통이 생길수 있습니다.

    이런경우 식후 30분후에 약을 먹는것이 좋으며 그래도 통증이 있는경우에는 식사를 하는 도중에 약을 복용하는 경우도 있습니다.

    약을 먹을때 마다 복통이 있다면 처방받은 병원에 문의를 해서 약을 변경하는 방법도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.