한달에 얼마나 보험료가 적당할까요?

지금 코르나로 인해 자영업하는 사람은 죽으라 모든국민들이 힘든과정에서 살아갑니다 저또한 마찬가지입니다

피부샵을 운영하고 남편과 자녀하나로 마이너스 수입만 되어가고 있습니다 처음에 눈에들어오는것이 보험을 줄이자 해약이 눈에 먼저들어옵니다

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 내상황에 맞는게 적당한 보험료 입니다.

제가 설계사 인데.. 저역시 힘들때 손해보면서 보험 깬적 있습니다.

꾸역꾸역 쥐고 가다가 끝까지 가지고 못가고, 손해는 더 커졌습니다.

현재 내 상황에 맞춰야 합니다.

잠깐이라면 버틸수도 있겠으나 그게 아니라면 더큰 손해를 막기 위해 결단내리셔야 합니다.

● 다만, 보험료 납부와 관련해 몇가지 제도가 있으니 이점을 활용할 수 있다면,

최대한 활용하는 방향으로 결단을 내리시기 바랍니다!

( 도움될 수 있는 2가지 방법)

★ 첫번째 : 현재보험을 부분적으로 해지합니다. 줄이는 거죠!

예로 : 8만원짜리 암4천만원 보장하는 보험이라면

-> 4만원짜리 암2천보장하는거로 줄이는거죠!

-> 2만원짜리 암1천보장하는거로도 가능하구요!

이렇게 보장을 줄여서 보험료를 다운시키면,

그래도 그동안 유지한 보험을 아깝게 다 해지하진 않게 됩니다!

이렇게 하면, 줄인부분은 부분해지처리 되어 해지 환급금도 그비율에 맞게 나온답니다.

돈이 급하면 도움이 될수도 있죠.

★ 두번째 : 잠깐 힘든시기라면 보험부활제도를 활용해 보세요!

부활제도를 잘만 활용한다면, 그동안의 유지해온 보험을 그대로 살려서 가실수 있습니다.

단, 조심하셔야 하는건 현재 건강상태입니다! (이부분은 꼭 상담후 결정하세요)

"보험실효 - 그리고 부활제도!"

■ 통상 보험료 2개월이상 미납되면, 실효 됩니다.

-> 실효된 기간에 보험적용은 못받습니다. 다만 해지된건 아닙니다! 잠시 효력정지라 생각하세요!

-> 부활시키면 다시 보험적용 받습니다!

■ 실효된기간에는 [보장을 받을 수 없습니다!]

-> 또한 실효된 기간중 아프거나 다친다면, 부활하는데 제한이 될 수 있습니다!

(부활심사있음)

* 부활 가능한 기간은 실효 3년까지 입니다!

3년 지나면 부활못합니다.

* 부활시 그동안 미납된 보험료를 일시납입 해야 됩니다. 목돈이 들죠!

그러니 너무 미루면 부활비용이 커져 부담이 되죠!

당장 해지하면 돌이킬수 없는 끝! 이 되는거구요!

미련이 남는다면, 보험료 미납으로 실효 되더라도 그대로 두었다가

나중에 부활시킬 여지를 남길수 있는거죠!

부활만 시킨다면, 오랬동안 유지했던 보장 그대로 보험료 그대로

이어 갈수 있느니 더없이 좋은 방법이 될 수도 있습니다!

* 힘든시기에 보험까지 부담되서 마음이 많이 안좋으실 겁니다.

어떤 결정을 하시던 조금이나마 도움이 되길 바래 봅니다!

그리고 가족모두에게 좋은일만!!

힘나는 행복하고 좋은 일만 많이 생기시길 바라는 마음으로 응원보내드립니다!

아이도 있으니 조금만 더 힘내세요! 화이팅! 입니다!! ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 보험료로 금액대로 정해져 있지는 않습니다. 본인이 납부 가능한지 어려운지에 대한 기준으로 보실게 맞는것 같구요

    보험료를 줄이시려면 보험 전체를 해지 하기보다 담보에 대한 삭제로 보험료를 줄이는 방법도 있습니다

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소득의 몇%을 보험 가입이 적당한것인지는 개인적 특성에 따라 달라지게 됩니다.

      보험을 선호하시는 분들은 많은 부분을 차지하겠지만 은행이나 증권을 선호하시는 분들은 그 보다 비율이 적기 때문입니다.

      한가지 중요한 것은 보험은 적금이나 예금이 아니기 때문에 경제적 부담이 없을 정도만 가입하셔야 좋습니다.

        안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

        30대 기준으로 월 급여의 10퍼센트 내외에서 보험료를 내시는 것이 적절한 수준입니다

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

          1. 실손의료비

          : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

          실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

          2. 건강보험

          : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

          종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

          3. 자동차보험

          : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

          4. 운전자보험

          : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

          - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

          - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다.  여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.