반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.26

고양이는 왜 발로 꾹꾹 누르는 행동을 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이는 왜 발로 꾹꾹 누르는 행동을 하는 걸까요? 그리고 고양이 이외에 개나 다른 반려 동물이나 동물들도 발로 꾹꾹 누르는 행동을 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    앞발로 꿀꿀 누르는 경우 꾹꾹이라고 하는데, 이런 행동은 어린 시절 어미의 젖을 먹을 때 젖이 잘 나오게금 앞발로 꾹꾹 누르는 행동에서 비롯된 것입니다. 이걸 글쓴이한테 하거나 글쓴이 주변에서 이런 행동을 하는 경우 글쓴이를 어미로 생각하거나 엄청 신뢰해서 하는 행동으로 보시면 될듯 합니다.

    강아지의 경우는 고양이보다 턱힘이 상대적으로 강하니 이렇게 앞발로 꾹꾹이를 잘 하지 않지만, 하는 애들도 종종있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 발로 꾹꾹이를 하는 것은 집사에 대한 애교와 관심의 표시입니다.

    일종의 애종표현이라고 보시면 됩니다.

    고양이가 어린 새끼 시절에 어미고양이의 젖을 잘 돌게 하기 위해 어미 고양이의 배와 젖을 본능적으로 누르는 행동이

    습관처럼 남아서 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다다른동물에서는 보기드문현상이라고 볼수있어요 어릴때 어미젖을 먹던 습관이 아직 가지고있어서 자연스럽게 행동으로 어어지는 ㅇ소습입니다 주인에게 꾹꾹 이를ㅇ한다는것은 그만큼 믿고 있다는걸 나타내는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 어미 젖을 꾹꾹누르면 젖이 더 나온다는 부분의 각인 효과로 성묘가 되어서도 어미수준의 애정있는 대상을 꾹꾸기 하는건 정상적인 고양이 행동입니다.

    다른동물도 드물지만 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 하는 이유는 여러가지 이유가 있습니다.

    • 어렸을 적 어미의 젖이 잘 나오게끔 꾹꾹 누르던 습관

    • 애정표현

    • 영역표시: 발에 취선이 있어 냄새를 남김

    • 잠들 곳을 다듬고 정돈하기 위한 야생의 습성

    • 스트레칭

    다른 반려동물들에게 꾹꾹 누르는 행위는 정확히 알려진 바는 없습니다.

    감사합니다.