술마시면 얼굴이 빨게지고 정신이 혼미하게 되나요?

술은 마시게되면 기분도 좋아지고

용기도생기면서 정신을 혼미하게 만들더라구요

때로는 좋은점도 있지만 얼굴도 빨게지고

지나치게 많이 마시면 몸을 망치는 원인이

되기도하죠

술을 마시게 되면 신체에 어떠한

반응으로 얼굴도 빨게지고 정신도 혼미하게

되는지 알고 싶어요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술의 알코올(에탄올)은 체내에 들어가 간에서 대사가 되는데 아세트알데히드라는 중간 대사물을 거쳐 아세트산으로 분해됩니다.

아세트알데히드는 독성이 강한 물질로 인체에 무해한 아세트산으로 분해되어야 합니다.

이때 아세트알데히드를 분해하는 일부 효소 (ALDH라고 부릅니다)가 결핍되거나 부족할 경우에 체내에 아세트알데히드가 축적되는데

이 결과로 얼굴이나 몸이 붉어지게 됩니다. 즉, 알코올을 분해하는 효소가 부족하기 때문에 얼굴이 붉어지지 않는 사람에 비하여 알코올에 더 취약하며 같은 양의 음주를 하더라도 더 큰 위험성을 갖게 됩니다.

국내 가이드라인에 따르면 일주일 음주량이 표준 잔으로 아래와 같은 기준을 넘을 때 의학적 기준의 과음이라 부릅니다.

(1) 남성: 표준 잔으로 8잔(소주 2병) 초과

(2) 여성 및 65세 이상 남성: 표준 잔으로 4잔(소주 1병) 초과

(3) 65세 이상 여성: 표준 잔으로 2잔(소주 반병) 초과

(4) 음주 후 얼굴이 붉어지는 사람: 위 기준량의 절반

이 가이드라인에서도 얼굴이 붉어지는 사람의 경우 그렇지 않은 사람의 절반 용량을 기준으로 하고 있습니다.

따라서 음주 후 얼굴이 붉어지신다면 인체의 위해가 다른 분에 비해 크게 나타나므로 가급적 절주하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    쉽게 설명드리면 우리 몸에는 알콜을 분해하는 효소가 있습니다.
    사람마다 이 분해효소가 잘 분비되기도 하고, 적게 분비되기도 한답니다.
    분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.
    분해효소가 적게 분비되신다면 주량을 줄이시거나 금주하시는 것을 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.